被公立医院医生群嘲,民营医院的手术到底行不行?

2020
09/27

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+

“手术不规范的现象,公立医院也不是没有过。”

近日,一张点赞几万的医生“最美跪姿”照片,引起众多医学专业人士的怒喷。

根据官网微信,昔阳中兴东南医院是以新型医保定点为保障,以内科、外科等多学科为主的综合性民营医院。让中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明担心的是,行业内是否会因为其“非公立医疗机构”的身份,而“加大火力”指责。在郝德明看来,手术不规范的现象,公立医院也不是没有过。

不可否认的是,民营医院的医疗规范和管理水平,与大部分公立医院相比,还有需要改善和提升的地方,这也是为期三年“民营医院管理年”活动的目的:规范民营医院执业行为。

因非公身份被骂得更凶?

“年近60岁院长跪地手术”,却被许多公立医院医生群嘲“从专业角度看就是一个笑话。”实际上,“跪着做手术”的新闻并不是个例,单人民日报、央视新闻一年就报道很多次,其中有来自公立医院的,也有来自非公立医院。

无论医疗服务的哪一种方式,想要做出真正的成效并不容易。“媒体仅将院长跪地做手术等视作噱头,以点赞的正能量新闻来宣传,看似收获了巨大的人气,其实,只是更加迎合了很多不专业人士对于‘医生就应该这样对待病人’的误解心理。”资深医院运营管理职业院长郭俊很不认可这种宣传手段。

一名三甲公立医院的医生告诉健康界,对于之前的报道,“我们只是私下里嘲笑一番,但这次大家好像都较真了。”至于原因,他猜测可能是因为这家医院“没什么江湖地位”,所有才有这么多人敢批评。

“大众对一件事情的评价不要看医院出身,而是要忽略掉其公立或民营的身份,单纯从技术服务和管理等方面去评价。”陆道培医疗集团CEO路阳认为,未来公立医院和民营医院之间的发展状态,一定是动态调整的过程。

郝德明同样担心同行揪住“非公立医疗机构”这一身份对事件进行评判,“按照资金来源划分,医疗机构有社会办、政府办,但医生是不分公立和非公立的。”

实际上,大部分非公立医疗机构的优秀医生、重要管理者都出身于公立医疗机构。根据昔阳中兴医院官方微信介绍,院长刘国庆也是中兴东南医院创始人,毕业于煤炭医学院,曾是阳泉二甲医院骨科主任,从事骨科35年。

有趣的是,在昔阳中兴医院的医院介绍中,也出现过“刘院长半蹲为患者做手术”的照片,面对质疑,刘国庆后来的回应是,“这样的操作很正常,我们经常有这种情况,不是故意炒作。”

很明显,刘国庆们在上传照片的时候没有审核就是一个错误。“医院的手术之类图文素材在发布之前,一定要经过审核,或有上级医生的指导,或通过专业委员会的审核,随意的发布难免会带来一些误导。”郝德明提到。

宣传为何频频翻车

对非公立医疗机构宣传的群嘲,这不是第一次。

2020年8月,一段“医生发飙骂哭患者”的短视频,在网络上迅速传播。解放军总医院第七医学中心骨科副主任医师文天林在其个人认证微博上公开质疑,“医生发飙骂哭患者”的视频为摆拍广告。

北京积水潭医院烧伤科主治医师宁方刚在其个人公众号“烧伤超人阿宝”刊文指出,现在新冠疫情尚未结束,全国各地医务人员工作期间都需要按规定佩戴口罩,这位李主任明明在查房,但他的口罩却被拉了下来,兜在下巴上,恰到好处地露出了“医者仁心”的面孔。

为何非公立医疗机构的宣传会屡屡翻车?在中国,大部分社会办医疗机构为建立起良好的市场知名度,会通过各种形式在各种媒体上宣传。但通过较为标准化的服务和良好的品牌暗示来吸引和留住消费者,才是长久之道。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
公立医院,民营医院,手术,宣传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!