秋季当心食源性疾病

2020
09/27

+
分享
评论
duyi1314 / 糖尿病天地
A-
A+

夏秋季节是食源性疾病的高发季节,糖友饮食应当心。

案例:糖友刘先生今年30多岁了,虽然去年被确诊为糖尿病,但刘先生认为自己还年轻,并不在意饮食。前几天,刘先生像往常一样,和朋友一起在大排档喝酒吃螃蟹。回到家后,刘先生突然感觉腹痛难忍、腹泻不止。想到可能是吃的螃蟹有问题,第二天就赶紧到医院就诊。经检查后发现,刘先生发生了急性胃肠炎,而且已经出现酮症。

俗话说:“七月膏蟹正合时,八月蟹子顶盖肥”。秋季正是吃螃蟹的好时节,这时的螃蟹肉质鲜美,营养丰富。所以很多人会在这个时节食蟹。但是,如果我们吃的螃蟹不新鲜,便极有可能造成食物中毒。夏秋季节是食源性疾病的高发季节,糖友饮食应当心。

什么是食源性疾病?

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。

食源性疾病常见的临床表现

食源性疾病最常见的临床表现为胃肠道症状;还可能有神经系统、免疫系统等其他症状。摄入受污染食品,也可能造成全身多器官衰竭,甚至引发癌症,从而造成极大的残疾和死亡负担。

食源性疾病危险因素来源

·         过早地烹调食物,煮熟的食物保存在室温条件下(25℃~40℃)超过2小时。

·         熟食或剩余食品重新加热的温度和时间不够,未能杀死病菌。

·         肉、蛋、奶、豆类及其制品加热不彻底或不均匀,未烧熟煮透。

·         冷冻肉及家禽在烹调前没有充分解冻。

·         由于人员操作或者食品存放不当等造成生熟食品交叉污染。

·         误食有毒动物或者烹调加工方式不当(如四季豆或豆浆未煮透)没有去除其中的有毒物质。

·         生吃水产品及其他可能被寄生虫细菌、病毒污染的食品。

·         食物的体积过大,烹调的温度和时间不够。

·         食品从业人员健康状况和卫生习惯不良。

·         使用不洁净的水。

食源性疾病常见的病原

1、肠道致病菌

肠道致病菌是食源性疾病中较为常见的生物致病因素,感染后可引起细菌性食物中毒和多种感染性腹泻。常见的致病菌及其污染的食物为:沙门氏菌(禽、畜肉)、副溶血性弧菌(水产品)、蜡样芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌(剩饭)、肉毒杆菌(发酵制品、肉制品)、李斯特单核细胞增生菌(乳制品)、椰酵假单细胞菌(银耳)和肉制品大肠杆菌等。

2、食源性病毒

通过食品传播的病毒主要有诺如病毒、轮状病毒、甲肝病毒和戊肝病毒等。感染后可引起病毒性腹泻、甲肝、戊肝等疾病。目前病毒性腹泻发病率呈明显上升趋势,仅次于细菌性腹泻。

3、寄生虫

主要是华支睾吸虫,感染后可引起肝吸虫病。还有阿米巴原虫,感染后可引起阿米巴痢疾。

4、毒素

如黄曲霉毒素、海产品的生物毒素、毒蘑菇中的氰苷和毒素、有毒动物(如河豚鱼)产生的毒素等。

5、化学性污染

主要是农药,兽药饲料添加剂、杀虫剂、灭鼠药的滥用,含重金属(铅、铜、汞、锌) 、有机氯和化合物(多氯联苯) 、有机磷的化合物、亚硝酸盐等有害物质造成的污染。

食源性疾病的相关特点

食物传播

所有的食物中毒都是以食物和水源为载体使致病因子进入机体引起的疾病。

暴发性

一起食源性疾病暴发少则几人,多则成百上千人。在发病形式上,微生物性食物中毒多为集体暴发,潜伏期较长(6~39 小时);非微生物性食物中毒为散发或暴发,潜伏期较短(数分钟至数小时)。

散发性

化学性食物中毒和某些有毒动植物食物中毒多以散发病例出现,各病例间在发病时间和地点上无明显联系,如毒蕈中毒、河豚鱼中毒、有机磷中毒等。

地区性

指某些食源性疾病常发生于某一地区或某一人群。例如,肉毒杆菌中毒在中国以新疆地区多见;副溶血性弧菌食物中毒主要发生在沿海地区;霉变甘蔗中毒多发生在北方地区;牛带绦虫病主要发生于有生食或半生食牛肉习俗的地区。

季节性

某些疾病在一定季节内发病率升高。例如,细菌性食物中毒一年四季均可发生,但以夏秋季发病率最高;有毒蘑菇、鲜黄花菜中毒易发生在春夏生长季节,霉变甘蔗中毒主要发生在2~5月份。

秋季是食物中毒的高发季

易引发食物中毒的食品

河鲜/海鲜:秋季螃蟹肥美,是食蟹的好时节。但是,食用了不新鲜的螃蟹很有可能引发食物中毒。因此,糖友一定要到正规的水产市场购买新鲜的螃蟹,尽量不食生蟹。

秋豆角:夏天过后,一些秋豆角陆陆续续上市了。生的菜豆中含有皂甙和红细胞凝集素,通常情况下,充分加热后能够破坏其毒素,一般不会引起中毒,但如果菜豆烹调时加热不彻底,食用后就会引起中毒。在加工菜豆时,要按照“一洗二浸三烫四烹调”工序进行并烧熟煮透,以防食用未经煮熟的菜豆可能引起的食物中毒。

土豆:土豆发芽后产生大量的龙葵素,误食易引发食物中毒。发芽多、皮肉变色的马铃薯不可食用;芽较少者,可挖去芽及芽眼周围部分,烧熟、煮透后食用。

小心“秋瓜坏肚”

秋天干燥,瓜果便成为大家秋季补水的选择。我们常吃的瓜果属于寒凉性质的食物,过多食用易引发腹泻。秋季是适合细菌生长繁殖的季节,有破损的瓜果容易被细菌污染。因此,寒凉体质以及脾胃不好的糖友秋季要少食凉性水果,切莫过量。秋季选择瓜果尽量选择应季水果、不吃腐坏水果,讲究卫生,预防病从口入。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食源性疾病,秋季,食物中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!