全球99%的国家吃钠超标,替代盐或有效!中英澳三国学者观点

2020
09/27

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

在高收入国家,据估计75%的钠在包装食品和餐馆食品中的。低收入国家居民70%以上的钠是做饭时加的盐。

加工食品、餐馆饮食以及家庭做饭都离不开盐!

盐吃的过多就会导致高血压,并增加心血管病风险。在中低收入国家,5个死亡的人中就有4人是死于钠盐摄入过多。

全球疾病负担研究表明,2017年有140~540万例死亡可归因于吃盐过多。

近期,中英澳三国学者联合发表的一篇文章指出,目前还缺乏有效的、可推广的方法来少吃盐。

在高收入国家,据估计75%的钠在包装食品和餐馆食品中的。低收入国家居民70%以上的钠是做饭时加的盐。

为了减少全球人群的钠盐的摄入,WHO建议的每天钠摄入应低于2 g。1克钠差不多为2.5克盐,也就是说,每天要少于5克盐。

根据WHO的建议,全球99%的国家钠摄入量超标,有88%国家的钠摄入量甚至超标50%以上。

而对人而言,每天吃0.5~1.0克的钠最好,也就是不超过2.5克盐。

但也研究发现低钠对健康有害,但文章指出,这些研究存在明显的方法学问题。

比如有研究入选了有基础疾病的患者,这就会造成由于疾病而导致心血管不良事件风险增加,而不是低钠摄入。

还有在一些研究中,不恰当的钠测量引起了混淆,比如用点尿钠估算24小时尿钠。

目前来看,限盐限钠策略的广泛实施面临诸多挑战。目前还没有行之有效的的的减少钠盐摄入的方法可以大规模实施。

证据已表明,教育和限制餐馆添加食盐基本无效。而采用替代盐是个好办法,即用减少钠、添加钾的盐替代品取代普通食盐。

已有研究证实,食盐替代品可以显著降低钠的摄入量和血压,无疑,对于重口味的人而言最适合。

当然,作者还表示,今后我们需要开展更多的随机对照研究,以证明食盐替代品的获益。

来源:Yin X, Tian M, Neal B. Sodium Reduction: How Big Might the Risks and Benefits Be? Heart Lung Circ. 2020 Aug 24: S1443-9506(20)30397-8. Epub ahead of print. 


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,食盐,摄入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!