【Nature】加速发表迄今最好的新冠疫苗综述。直接对比中和抗体,差别一目了然

2020
09/27

+
分享
评论
王宇歌 博士 / Hanson临床科研
A-
A+

截止到2020年9月25日,全球COVID-19确诊病例超过3,200万,其中98万人病死。在医学科学家们苦寻特效药仍未果的情况下,疫苗成为最重要的期望。

Krammer在Nature发表综述,总结了新冠疫苗研究进展。论文的题目是“SARS-CoV-2 vaccines in development”,加速发表于2020年9月23日。

在该综述中,Krammer特意比较了7个进入临床试验疫苗诱导的中和滴度;似乎目前诱导中和活性最高的是Novavax的亚单位疫苗

Krammer同时指出,COVID-19疫苗研发由传统的15年周期缩短到了10-18个月,这是史无前例的

(图1,新冠疫苗研发中的系列突破)

而疫苗的免疫策略除了肌肉注射,应该注重鼻黏膜接种,以保护整个呼吸道。

(图2,鼻粘膜接种应该受到重视)

目前有12种应用不同技术平台的疫苗技术,包括mRNA疫苗,DNA疫苗,腺病毒载体疫苗和灭活疫苗等。

(图3,疫苗研发平台;多个平台之前从来没有过获批产品

(图4,疫苗研发周期的进度表)

目前依然尚无证据指出COVID-19可以诱导ADE效应。

编辑:Henry。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠,COVID-19,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!