爱她就请她喝“秋天的第一杯奶茶”?小心中招NAFLD

2020
09/27

+
分享
评论
S.Yi / BioImmunology
A-
A+

喝奶茶会引发非酒精性脂肪性肝疾病(NAFLD)的严重危害

不知道为什么,朋友圈突然爆火“秋天第一杯奶茶”的梗。后经小编广泛查证,此“秋初奶茶”是一种以请你喝秋天第一杯奶茶的名义转money的秀恩爱行为。柠檬精小编就给大家科普下常喝奶茶会引发非酒精性脂肪性肝疾病(NAFLD)的严重危害。

01 常喝奶茶可能引发NAFLD

常喝奶茶为什么会引发NAFLD呢?主要是因为奶茶中果糖含量高!

图1 奶茶成分表

高果糖摄入已被认为是诱发非酒精性脂肪性肝疾病(NAFLD)的关键因素。临床数据表明:在所有性别/年龄人群中,果糖的每日摄入量都有所增加,伴随着肥胖带来的脂肪肝。动物模型显示:高果糖摄入是模拟临床代谢综合征(“代谢综合征的肝脏表现”称为NAFLD)的理想动物模型。

02 NAFLD是什么?

非酒精性脂肪性肝疾病(NAFLD)是与肝损害相关的最常见因素,主要由肝脏中脂质堆积引起肝脂肪变性所导致,并可能发展为进行性纤维化炎症,还可能导致肝细胞癌的发展。NAFLD是代谢综合征的肝脏表现。其患病率上升与肥胖症和糖尿病的上升相平行。

人体和动物研究说明:NAFLD的肝细胞损伤是由肝脏中主要代谢底物(果糖)的超负荷驱动的,从而导致脂肪酸转移到促进细胞损伤的途径中。这些主要代谢底物在肝脏中转变为脂肪酸,脂肪酸则从脂肪组织输送到肝脏,在碳水化合物和脂肪酸底物超载或脂肪酸处置途径受损,脂肪酸可能会促进脂毒性物质介导内质网应激,线粒体功能障碍,肝细胞损伤,炎症和细胞凋亡,从而产生目前称为NAFLD的组织学表型。

03 奶茶引发NAFLD的原因

接下来,小编将通过权威期刊Journal of hepatology中“ Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease”的研究进一步阐述常喝奶茶导致NAFLD的分子机制。

图2 doi: 10.1016/j.jhep.2018.01.019. Epub 2018 Feb 2

果糖是一种存在于水果和蜂蜜中的简单糖,但也是两种最常用的甜味剂蔗糖和高果糖玉米糖浆的主要成分。这种甜味剂通常被使用在奶茶等甜味饮料中。

果糖摄入可能促进脂肪肝的发展,是由于果糖代谢与葡萄糖代谢不同葡萄糖主要由葡萄糖激酶或己糖激酶代谢,而果糖主要由果糖激酶代谢。与葡萄糖相比,果糖的独特方面在于,当果糖代谢时,与核苷酸周转和尿酸生成相关的细胞内磷酸盐和ATP水平会暂时降低,从而诱发包括蛋白质合成,氧化应激和线粒体功能障碍,这些作用最终在果糖介导的作用中起关键作用。

果糖激酶,是驱动果糖诱导脂肪肝的主要酶。果糖激酶C在果糖中进行肝代谢会导致AMP分解为IMP,并生成尿酸,从而在NAFLD中发挥作用。

图3 果糖介导NAFLD发生和发展的机制

这些研究表明,果糖激酶C通路具有独特的特性,可导致肝脂肪变性,并与瞬时ATP消耗,细胞内磷酸盐消耗或尿酸生成有关。

04 爱的指导

在临床上,含糖甜味饮料的摄入量与NAFLD密切相关。减少糖分的摄入量可能对NAFLD具有重大益处。NAFLD的防治重点在健康饮食,必要时减轻体重,选择经常运动的生活方式。

爱她就请她喝“秋天的第一杯无糖奶茶” 吧!

参考文献

1. Sluik D , Engelen A I , Feskens E J . Fructose consumption in the Netherlands: the Dutch national food consumption survey 2007-2010.[J]. European Journal of Clinical Nutrition, 2015, 69(4):475-81.

2.  London R M , George J . Pathogenesis of NASH: animal models.[J]. Clinics in Liver Disease, 2007, 11(1):55-74.

3.  Tilg H, Moschen AR. Evolution of inflammation in nonalcoholic fatty liver disease: the multiple parallel hits hypothesis. Hepatology 2010; 52: 1836–1846.

4. Jensen T , Abdelmalek M F , Sullivan S , et al. Fructose and Sugar: A Major Mediator of Nonalcoholic Fatty Liver Disease[J]. Journal of Hepatology, 2018:S0168827818300667.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
NAFLD,果糖,奶茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!