中日友好医院:将临床评价方法引入CDSS建设

2020
09/27

+
分享
评论
健康界
A-
A+

基于CDSS的电子警报方式,已被证实是改善VTE防治效果的有效措施。

基于临床决策支持系统(CDSS)的电子警报方式,已被证实是改善静脉血栓栓塞症(VTE)防治效果的有效措施。但CDSS建设如何与临床需求结合?CDSS如何改善VTE预防的远期效果?近日,在中日友好医院和健康界主办、惠每科技协办的 “中日友好医院CDSS建设实务线上论坛”上,与会专家从临床用户角度,对CDSS在VTE防治中应具备的能力、应用效果等进行了全面评价。

传统的VTE预防策略远期效果欠佳

VTE防治中的CDSS建设,首先要关注疾病特点与临床防治存在的问题。VTE与脑卒中、心肌梗死构成危害患者安全的三大致死性疾病,但与后两者注重急救不同的是,VTE以预防为主,防大于治。近年来我国将VTE防治提高到医院管理的高度,但发病率仍在攀升,原因主要在于医务人员对VTE防治措施的落实缺乏认知,临床恰当预防率整体不足10%。

中日友好医院于2016年构建起VTE防治管理体系,制定了从教育培训到监督反馈的管理流程。传统的VTE预防策略虽然有效,但远期效果欠佳。依靠人工防治也存在评估耗时长,难以动态监控风险等问题,且事后的监督反馈无法及时掌握医嘱执行情况。

因此,医院内的VTE防治需要围绕三个层面开展:在临床层面,医生要规范预防与诊疗;在管理层面,要加强过程监督与防治体系建设;在数据层面,要进行信息化建设,作为联通临床与管理之间的桥梁。

将VTE防治的规范、标准与CDSS建设结合

VTE防治中的CDSS建设是以价值为导向的综合应用,着重患者安全、医疗质量和效益产出。临床作为防治流程中的关键一环,对CDSS应用最关注三方面:一是决策支持完全融入诊疗流程,与医嘱执行紧密结合;二是真正的循证医疗,减少医疗差错的发生;三是基于实时、整合的全量临床数据建模,动态监测VTE风险和疾病管理。

为了建立与防治流程紧密结合的CDSS决策支持,中日友好医院在2019年引入惠每CDSS后,便成立项目小组,根据临床与管理需求制定质控规则、质控路径。而质控规则重点在于两方面:一是患者入院24小时、转科24小时、术后24小时、病情变化时等评估节点的设立,其中对于临床医生而言,入院24小时的评估是防治重点,病情变化时的风险捕捉则是防治核心;二是预防措施的医嘱监控,确保中高危患者得到及时、规范的预防。通过决策点的控制,规范CDSS的管理流程,在临床端输出自动、实时、动态的患者风险判断、监测与管理,从而减轻临床工作负担,提高VTE预防率。

临床医生讲究知识的循证与标准化,在其看来,防治工作中可以依靠人工智能,但不能完全依赖。因此,系统的自动评估一方面要提供评估依据,让临床医生可追溯风险因素来源;二是在动态评估时要与医生的评估结果进行对比,帮助临床快速、可信地作出人工审核。

系统评估准确是提高临床接受度与采纳率的关键,中日友好医院在系统上线前,纳入真实病例对系统进行多轮评测,评估准确率达到目标值才在临床科室上线。系统上线后,组织专业经验丰富的医生团队定期抽样出院病例,检测系统评估准确性并及时解决问题。此外,通过对接医院业务系统,整合患者的检查检验报告、护理记录、病程记录等全量数据,保证全流程要素的完整度,也是提高系统评估准确的重点。目前,临床医生对系统推荐的采纳率平均值达89%,院内VTE评估率、预防率得到整体提升。

电子卡控是VTE防治的重要一环

在友好的交互环境下,临床医生可能主观忽略CDSS系统的质控提示,影响VTE防治效果。为了保证防治质量与患者安全,有必要实施“卡、管、严”的电子卡控方案改善医疗行为。

电子卡控是在CDSS基础上的强制性功能,在电子病历、医嘱系统设置阻塞节点,医生保存或提交病历文书时,弹出窗口提醒医生完成VTE评估。目前中日友好医院在入院评估、术后评估、转科评估、出血评估、预防医嘱等质控点设置了阻塞节点,医生完成评估后,判断为VTE中高危患者的,必须下达预防医嘱。而在临床医生看来,其中最重要的卡控节点是预防医嘱,直接关系到VTE事件的发生。

为了评估电子卡控对VTE防治效果的影响,中日友好医院对实施电子卡控的临床科室进行一个半月的防治数据观察,结果显示其风险评估率从86%提升至100%,提升率为18.6%,反映卡控确实有助于提升临床执行率。由于目前尚需更多的临床研究证据探索CDSS在VTE预防中的有效性,中日友好医院正在针对系统应用开展大样本的多中心研究。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
CDSS,VTE,中日友好医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!