青岛大学研究发现,每天应吃1两鱼

2020
09/27

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

多吃鱼可降低冠心病的发病率和死亡率

 

鱼是一种富含ω-3长链多不饱和脂肪酸的食物。许多研究表明,吃鱼有助于降低心肌梗死、高血压、动脉粥样硬化和中风的风险。   

中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,普通人应适量吃鱼,推荐每周吃鱼≥300 g。 近期,青岛大学学者一项Meta分析也证实,多吃鱼可降低冠心病的发病率和死亡率。 

分析显示,每天多吃鱼20克,冠心病的发病率和死亡率均降低了4%。 而每天吃鱼60克,预防冠心病死亡的效果最佳。

为什么吃鱼可防冠心病?作者认为,鱼中的ω-3长链多不饱和脂肪酸可能发挥了重要作用,它具有抗心律失常和抗炎特性,以及改善内皮功能作用。 另一方面,鱼肉也是优质蛋白质。鱼肉富含必需氨基酸、脂溶性维生素和其他类型的脂肪酸。 鱼也是维生素D的良好来源。维生素D可调节血压,抑制炎症,抑制血管平滑肌增生和血管钙化。 鱼也含有微量元素,包括硒和钙。硒可能减轻冠心病患者的氧化应激和炎症反应。

因此,吃鱼可能比单独补充ω-3脂肪酸更有益。 研究纳入40项前瞻性队列研究。其中,22项研究调查了超90万人的吃鱼量与冠心病发病之间的关系。27项研究调查了114万人的吃鱼量与冠心病死亡率之间的关系。 

来源:

「1」Zhang B, Xiong K,Cai J, Ma A. Fish Consumption and Coronary Heart Disease: A Meta-Analysis. Nutrients. 2020, 12(8): 2278.

「2」中华预防医学会,中华医学会糖尿病学分会.中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冠心病,吃鱼,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!