每年五分之一的心脏病死亡与烟草有关!世卫组织最新报告

2020
09/27

+
分享
评论
中国循环杂志 / 中国循环杂志
A-
A+

全球每年有190万人死于烟草引起的心脏病,约占全球所有冠心病死亡病例的五分之一

近日,世界卫生组织、世界心脏联盟和澳大利亚纽卡斯尔大学联合发布的最新报告显示,全球每年有190万人死于烟草引起的心脏病,约占全球所有冠心病死亡病例的五分之一,而这些死亡可完全避免。

报告警示,吸烟,包括二手烟暴露,对心血管系统有害。 报告敦促所有吸烟者戒烟,以避免心脏病发作,并强调吸烟者比不吸烟者更容易罹患急性心血管疾病。 报告指出,每天仅少量吸烟、偶尔吸烟或接触二手烟也会增加心脏病风险。

 研究表明,每天只吸一支烟的人,患冠心病的风险是每天吸≥20支烟的人的一半。 二手烟暴露也是导致冠心病的重要因素。 2017年,全球有估计38.2万人由于二手烟暴露引发冠心病死亡,占冠心病总死亡人数的4.3%,是死于二手烟总人数的三分之一。 但是,如果吸烟者立即戒烟,一年完全戒烟后,他们患心脏病的风险将降低50%。

 报告指出,戒烟既有即时健康效益,也有长期健康效益,从数小时内显现到持续数年不等。戒烟15年后,冠心病风险降至与从未吸烟的人相同。 

世界心脏联合会烟草专家组主席Eduardo Bianco说:“医务人员如果在掌握现有关于烟草使用和心血管健康风险的关联,以及戒烟对健康的益处的证据后,仍未向心脏病患者提供戒烟服务,可被视为是临床诊疗服务失当或疏忽。各心脏病学会应向从事心血管相关工作的人员提供培训,在临床层面推进控烟工作。”

报告显示,新型烟草和使用电子烟与心血管疾病风险增加相关。电子烟会引发高血压,增加患心血管疾病的风险。 “政府有责任扭转烟草流行,保护其人民健康。通过法律法规创建无烟环境将,有效减少与烟草有关的住院人数。”世卫组织无烟草行动项目负责人Vinayak Prasad说道。 因此,世卫组织鼓励政府通过增加烟草税、创建无烟环境、禁止烟草广告并提供帮助人们戒烟的服务来帮助吸烟者和被动吸烟者彻底摆脱烟草的侵害。 

来源:世界卫生组织

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
烟草,心血管,戒烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!