刷新认知!原来帕金森氏症不是一种疾病,而是两种

2020
09/27

+
分享
评论
生物探索
A-
A+

帕金森氏症其实是两种疾病,根据α-突触核蛋白聚集体的不同起源,可以分为脑优先型和身体优先型。

帕金森氏症的特征是存在异常的神经内α-突触核蛋白聚集体,它可能以一种类似朊病毒的方式在细胞间传播。然而,仍不确定初始α-突触核蛋白聚集体起源于何处。最令人感到困惑的是,帕金森氏症患者的症状之间有非常大的差异,这引发了科学家的猜测:帕金森氏症是否包括不同的亚型?

近日,丹麦奥胡斯大学医院核医学和PET系的科学家在《Brain》上发表了一项重大研究:帕金森氏症其实是两种疾病,根据α-突触核蛋白聚集体的不同起源,可以分为脑优先型(自上而下)和身体优先型(自下而上)。

https://doi.org/10.1093/brain/awaa238

脑优先型的α-突触核蛋白病理最初出现在大脑中,然后扩散到周围的自主神经系统;身体优先型病理起源于肠或周围的自主神经系统,然后扩散到大脑。

假设的身体优先型和脑优先型帕金森氏症亚型

在这项研究中,研究人员使用了先进的PET和MRI成像技术来检查患有帕金森氏病的人,该研究还包括尚未被诊断出但有高风险患该疾病的人群。结果发现,一些患者的损伤首先发生在大脑的多巴胺系统,随后肠道和心脏才发生损伤;而在另一些患者中,扫描显示大脑和多巴胺系统受损之前,肠道和心脏神经系统的损害已经发生。

图(A)在x轴上描述了FDOPA特异性结合比率(SBR)值,在y轴上描述了后期图像123I-MIBGH/M比。健康的老年对照数据(HC)显示在右上角。患有孤立性REM睡眠行为障碍(iRBD)的帕金森氏病前驱患者最初会丧失心脏MIBG信号,而他们的多巴胺系统却相当完好。由于多巴胺系统逐渐受损,因此iRBD患者会转变为新的伴有REM睡眠行为障碍(RBD)的帕金森氏病(PDRBD+)。相比之下,没有RBD的新帕金森氏病(PDRBD–)最初表现为黑纹状体多巴胺系统受损,后来仅表现为心脏交感神经系统受损。这两个iRBD异常值可能代表多个系统萎缩病例。

图(B)FDOPA特异性结合率值在x轴上显示,结肠11C-donepezilSUVs在y轴上显示。尽管数据差异较大,但仍明确表明先走身体,随后走脑。

脑优先型帕金森氏症的发现具有重大的意义。这种变体疾病前期可能相对没有症状,直到运动障碍出现后患者才被诊断出患有帕金森氏症。但那时,患者已经失去了一半以上的多巴胺系统,这对与疾病的早期治疗带来了巨大的挑战。

在此之前,许多人都认为该疾病是相对均匀的,并根据经典运动障碍对其进行了定义。因此,这一发现挑战了迄今为止对帕金森氏症的理解,为基于个别患者的疾病模式提供针对性治疗提供了理论基础。

参考资料:

[1]Parkinson's disease is not one, but two diseases.

[2]Brain-first versus body-first Parkinson’s disease: a multimodal imaging case-control study.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
帕金森氏症,疾病,患者,系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!