青岛已累计检测重点人群57万人次 2名无症状感染者无不适症状

2020
09/26

+
分享
评论
张明 / 央视新闻
A-
A+

目前2名无症状感染者在定点医院进行隔离观察,自己感觉没有任何不适症状,身体状况稳定。CT检查未发现临床症状,IgM血清抗体检测结果阴性,属早期感染。

2020年9月24日,青岛市在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。疫情发生后,按照“科学防治、精准施策、争分夺秒”和“人物同查、人物同检、人物同管”的原则,青岛市卫健委立即组织市、区两级疾控中心开展了流行病学调查,密切接触者的追踪排查、病毒溯源、采样及核酸检测。

截至9月26日8时,全市已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,其中147人完成第二轮核酸检测、62人完成首轮核酸检测,核酸检测结果均为阴性;已排查到密切接触者的密切接触者232人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者、社区排查人群及相关从业人员151089人,已完成核酸检测139658份,结果全部为阴性;共采集冷链产品和环境样本26589份,已完成核酸检测21271份,仅在封存的该批进口冷链产品采集的1440份样本中检出阳性51份。

目前2名无症状感染者在定点医院进行隔离观察,自己感觉没有任何不适症状,身体状况稳定。CT检查未发现临床症状,IgM血清抗体检测结果阴性,属早期感染。

按照山东省统一部署,青岛市持续对14类重点人员实行“应检尽检”核酸检测,其中医疗卫生机构、口岸检疫、冷链食品等相关行业从业人员每14天检测1次。目前已经开展了三轮“应检尽检”定期检测,累计检测重点人群57.31万人次,本次2名无症状感染者就是在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时发现的。早发现,对疫情早期处置,减少社区传播发挥了重要作用。

经专家组综合研判认为,从目前情况来看,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低,目前采取的防控措施精准有效。

下一步将在国家和省专家组的指导下,进一步细化各项防控措施,最大限度地控制这次疫情风险,同时也为全国在控制输入性疫情方面提供借鉴和经验。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青岛,应检尽检,病毒溯源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!