不懂“国考”里的这些内容 下次再考怎么办?

2020
09/26

+
分享
评论
孙琦 / 健康界
A-
A+

拿到这些“国考”真题,下次再考,终于不会束手无策了!

如今,绩效考核毫无疑问已成为引领公立医院综合改革向纵深推进的重要抓手,是推进医院高质量发展的重要举措。在亮出成绩单的同时,公立医院如何积极作为,无疑需要更多的学习与交流。

2020年9月26日,由海南博鳌医学创新研究院、健康界主办,施维雅(天津)制药有限公司特别支持的国考时代下公立医院未来发展沙龙成功召开。

北京大学第一医院院长刘新民

会议由北京大学第一医院院长刘新民主持,新疆维吾尔自治区人民医院陆晨副院长、深圳市人民医院张伟副院长、昆明市延安医院谷欣副院长及青岛大学附属医院李环廷副院长在线分享了国考时代下公立医院未来发展相关看法。

新疆维吾尔自治区人民医院副院长陆晨

陆晨:绩效考核助力学科建设与发展

新疆维吾尔自治区人民医院副院长陆晨从学科建设的核心与内涵、内在规律及建设路径等方面进行了详细介绍。“学科建设绝非一日之功。”陆晨院长认为,应围绕质、量、效、收入、结构与安全等方面开展医院学科建设,推进医院从规模扩张到内涵提升的转变。

深圳市人民医院副院长张伟

张伟:铺建“首页信息高速路”

“公立医院绩效考核评价指标大量数据来自病案首页。”深圳市人民医院副院长张伟认为,提升医院服务能力是加强住院病案首页数据质量控制的前提,服务能力的提升有助于病案首页的填写。公立医院要提升自身服务能力,根据绩效考核指标,明确病案首页数据质量要求,全面启动病案首页相关工作。

昆明市延安医院副院长谷欣

谷欣:绩效考核是公立医院战略目标实现的要求

昆明市延安医院副院长谷欣从医院管理模式的演进、评价体系及支付体系等方面对绩效管理的作用及意义进行了阐述。“平衡积分卡是加强组织战略执行力最有效的战略管理工具。”谷欣院长认为,平衡计分卡可从财务、客户、内部运营、学习与成长四个方面,将战略落实为可操作的衡量指标,保证组织战略得到有效执行。

青岛大学附属医院副院长李环廷

李环廷:学科人才建设与技术科研并进体现医院持续发展能力

“人员结构、人才培养、学科建设及信用建设可反映医院创新发展与持续健康运行。”青岛大学附属医院副院长李环廷认为,可利用人才结构指标对医务人员的稳定性进行考核,并通过科研成果临床转化指标考核医院创新支撑能力。李环廷院长表示,下一步将以抓质量、抓效率、抓服务的成效,争取绩效考核的更好成绩。

佛山市第一人民医院副院长章成国

话题讨论环节由佛山市第一人民医院副院长章成国主持,七位嘉宾就“绩效考核对不断提升医疗服务能力,保障患者安全有何价值?”“如何以公立医院绩效考核为导向持续强化医疗治疗安全管理?”“如何利用‘国考’基础题与疫情附加题进行再出发的方向性指引?”进行了多方面的分析与解答。

中南大学湘雅三医院院长张国刚:绩效考核促使公立医院提升服务能力及服务质量,只有二者共同发挥作用,才可保障患者安全、满足人民群众对医疗健康的需求。

山东第一医科大学附属省立医院副院长王荣:作为医院管理者,应清晰认识到绩效考核“指挥棒”作用,从而改变管理行为并完善内部管理,从医院管理的各方面满足“国考”要求。

曲靖市第一人民医院院长唐锐:绩效考核进一步明确了公立医院发展方向及路径,并对思想理念提出了更高要求。公立医院管理者应理清规划及思路,提高对绩效考核的认识,以谋划公立医院下一步长远发展。

贵州医科大学附属医院副院长左石:绩效考核对公立医院进行了公平、公正、公开的评价及指导,使得公立医院从“自由运动”转变为“规定动作运动”。要在做好平战结合的同时,给党和政府交出满意答卷。

宝鸡市人民医院院长李竹林:要将绩效考核作为医院文化建设,找出瑕疵与不足,进行完善与细化;利用激励联动机制进行全院、全员动员,使得职工积极投身于绩效考核工作中。

梧州市红十字会医院党委副书记欧永强:绩效考核指标可促使医院解决个性化问题、政府解决系统化问题,医院要将“国考”压力变为动力。同时,公立医院应提升突发公共卫生事件处置能力,强化公立医院的社会责任。

佛山市第一人民医院副院长章成国对讨论环节进行了总结。章成国院长认为,“国考”时代下公立医院的未来发展,需要优秀的医院管理者们更为细致的探讨,从而为公立医院绩效考核和公立医院健康发展营造良好的环境。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
绩效考核,公立医院,绩效管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!