国庆中秋将至,张文宏喊话:“个人防护千万记得,你待在家我也不反对”

2020
09/25

+
分享
评论
李晨琰 / 文汇网
A-
A+

国庆中秋八天长假即将来临,市民朋友能否外出旅游?

天气转凉,秋天也是呼吸道传染性疾病、胃肠道传染病高发的季节。

今天,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏再喊话:“防疫进入常态化阶段而非正常化,市民朋友个人防护千万要记得。”

国庆中秋八天长假即将来临,市民朋友能否外出旅游?

“首先要明确的是,出游是可以的。”张文宏给出了肯定的答案,不过他也提出了一个额外要求,大家一定要注意良好的卫生习惯,戴好口罩、注意社交距离、勤洗手,在室外时,带好免洗手消毒剂。

“希望大家都能好好享受难得的黄金假,当然你要是待在家,我也不反对。”张文宏幽默地说。

还有市民不巧感染风寒,感冒发烧。如何区别是普通感冒还是新冠?

对此,张文宏表示,市民可先自查:近期是否有外出旅游史,是否参加过大型聚集性活动?

如果答案是没有,那极有可能是社区获得性感染,轻症可在家观察,多喝水多休息,若病情加重应及时去医院。

如果答案是肯定的,那么应当立即去医院。

“要知道,流感与新冠的临床症状极其相似,无法通过肉眼判断。”张文宏说,若市民心中有疑虑,最好尽快去医院做进一步检查。

总体而言,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,市民应继续强化佩戴口罩、社交距离、个人卫生等防疫“三件套”,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开等防护“五还要”,使之成为每个人的日常习惯。

作者:李晨琰,本文转载自文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,国庆,中秋,旅游

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!