创新管理思维,才是破解医院发展难题一大法宝

2020
09/25

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+

新建民营医院需要将未来的管理前移,在医院建筑设计之前,确定未来的管理模式,发挥医院建筑的柔性,让医院可持续发展。

医改十年,我国医院管理有着长足进步,各种各样新的管理思想涌入医院。但是,我们发现,医院管理者关注更多的是战术层面的问题,比较质量管理、绩效管理、6S管理、ISO9000管理等等。

很少有人从系统角度或从服务管理角度,整体思考医院管理的目标。如果将医院系统管理模型,和医院建筑联系起来融入其中,对于未来医院经营管理,将起到颠覆性的作用。

我国医院管理面临结构性问题,需要应用系统管理模型和方法,来看待今天医院存在的问题,从而找到解决方案。

医院管理同样需要创新,服务管理正在代替科学管理,特别是随着互联网高速发展,传统的医院管理场景已经发生变化。新建民营医院需要将未来的管理前移,在医院建筑设计之前,确定未来的管理模式,发挥医院建筑的柔性,让医院可持续发展。

基于新建民营医院,笔者从医院战略定位、业务定位、服务定位、营销定位和管理定位五个角度作了详细的发现与阐述,希望大家从另一个角度看待新建民营医院需要关注的要点,或将起到抛砖引玉的作用。

一、医院服务管理的本质

从经营角度来看,医院属于服务企业,属于服务管理范畴。针对工业企业以产品为核心的科学管理模式,服务管理探究服务企业在服务竞争环境中进行管理。服务管理的重点关注服务利润链、服务的交互过程与交互质量、服务业产品营销以及患者对服务的满意度。

同服务企业一样,医院的服务利润链告诉我们,利润是由客户的忠诚度决定的,忠诚的客户(也就是老客户)给医院带来超常的利润空间;客户忠诚度是靠客户满意度取得的,医院提供的服务价值(服务内容加过程)决定了客户满意度;最后,医院内部员工的满意度和忠诚度决定了服务价值。

医院服务管理的核心是服务质量,其评价标准为感知服务质量。感知服务质量认为,服务质量从本质上讲是一种感知,是由顾客的服务期望与其接受的服务经历比较的结果。服务质量的高低取决于顾客的感知,其最终评价者是顾客而不是医院。美国学者多那比第安把评价医疗服务质量分解为三个部分,即基本结构、实施过程和医疗效果。医院的基本结构,就和医院建筑和设备非常相关。所以,新建医院的建筑完全可以影响医院服务质量。

二、医院六系统管理

我国的医院管理思想的脉络,可以沿着“中国式管理”思想的变化而变化,只是由于医院管理的特殊性,就有了更多的探索性和不确定性。尽管在政策和结构的影响下,医院的管理更局限,但是,新的思想还是一样渗入到医院管理行业。

早期,医院管理者开始向企业、特别是那些服务企业学习,现代管理思想开始在医院中应用。医院管理的思想变革始于我国加入“WTO”,MBA培训开始在医院院长之间甚行,“医院需要职业化院长管理”的呼声越来越高,促进了医院管理思想和方法的升华。

遗憾的是,尽管医改经历十年,我国公立医院管理仍然架构在行政管理的框架下,等级森严的学术八股延续至今,包括一些陈旧的管理模式也被固化。

今天,我们必须摆脱医院传统管理模式,应用全新的服务管理理论和复杂理论,从更加立体的角度来审视医院管理,创新医院服务管理模式,获得更好的社会效益和经济效益。

正因为全球来看,医院管理往往以质量管理为核心,包括JCI国际医院管理认证,ISO9000质量管理,六西格玛管理等等。在实践中我们发现,医院质量管理仅仅是医院管理的一个方面,无论医院质量管理达成如何优秀标准,都难以影响医院整体效益。我们认为,医院是一个复杂的大系统,包含建筑、科技、人才、产品、文化和管理六个子系统,子系统独立存在,互相影响,集成平衡,构建医院这个大系统。这样一来,我们突然发现,医院质量管理,仅仅是医院复杂大系统中的一个点。

医院建筑,如果医院建筑设计和医院业务定位完全融合,建筑可以变成吸引或者形成忠诚度的关键要素。不同医院设计的空间,感受或完全不同,对感知的服务质量影响巨大。

医院科技,医疗技术日新月异,我们需要在成本和业务定位的基础上,引进与之匹配的医疗技术,才能达到经营目标的要求。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理,民营医院,流程再造

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!