全球疫情一周纵览:第二波疫情已经来了

2020
09/25

+
分享
评论
黄子江 / 健康界
A-
A+

张文宏教授“疫情一定会二次暴发”的说法言犹在耳,而从这一周全球疫情新的趋势和变化来看,第二波疫情已经来了……

过去一周,全球疫情持续扩散,累计确诊病例数已突破3000万例,死亡人数距离100万大关仅一步之遥。与此同时,美国的新冠肺炎死亡病例也于本周超过20万例,《时代周刊》杂志对此用全黑色背景的封面记录了美国新冠肺炎死亡病例的增长过程,并用红色的字体写道“美国式的失败”。

当下,张文宏教授“疫情一定会二次暴发”的说法言犹在耳,本周全球疫情又有哪些新的趋势和变化?

【这些国家疫情严重反弹,即将二次暴发】

(疫情下的英国,图源:新华社)

  • 英国:因疫情二次暴发,英国重新实行宵禁。英国卫生部9月22日公布的疫情数据显示,该国过去24小时内新增确诊病例4926例,创下5月7日以来的新高。当日新增死亡病例37例,也创下7月14日以来的最高纪录。为控制疫情传播,英国首相鲍里斯·约翰逊同日宣布了一系列新的疫情限制措施:自9月24日起,实施宵禁,所有酒吧、餐厅须在22点前关闭;鼓励民众尽量在家工作;将口罩强制令扩大到零售业、出租车以及餐饮业的工作人员及其顾客;禁止顾客在餐馆服务台点单,只能由服务员到各桌下单;婚礼宾客不得超过15人,葬礼参与人数不得超过30人。以上措施预计将持续6个月。

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯曾警告称,政府若不采取更强有力的防疫措施,到10月中旬,英国每日确诊病例将达到5万例,每日死亡病例将超过200例。

  • 法国:法国政府在重症患者急剧增加区域启动“白色计划”。法国卫生部9月20日公布的最新疫情数据显示,该国新冠肺炎确诊病例累计突破45万例,全国范围内疫情高风险地区已增至55个省份。法国紧急医疗联会(SAMU)主席弗朗瓦索·布劳恩表示,法国正处于第二波疫情的浪潮中,医疗系统承受的压力已到达临界点。

为此,法国政府在重症患者数量急剧增加的地方,如巴黎大区、卢瓦尔省等,启动了“白色计划”,以避免新冠肺炎住院患者数量激增导致医疗系统崩溃。启动该计划后,医院有权重新规划医院内部空间,添置床位;可将普通病人转移至其他医疗机构,也可推迟或取消非紧急手术。

  • 德国:为应对第二波疫情,德国制定一系列秋季疫情防控措施。德国卫生部公布的疫情数据显示,截至9月22日,该国新冠肺炎累计确诊病例275551例,过去4周内,德国每周确诊病例数都在上升。为应对第二波疫情,德国卫生部长施潘于9月21日公布了一系列秋季疫情防控措施,包括:在全国设立与大型医院分离的发热门诊,检测并治疗出现感染症状的患者,以降低其他医疗机构内交叉感染的风险;德国联邦政府将在10月中旬前与各州合作制定新的检测策略,届时将开展快速抗原检测,检测数量也将进一步提高;调整从高风险地区入境的旅客的隔离时长。

  • 加拿大:加拿大首席医疗管呼吁加强个人防护措施。9月22日,加拿大新增新冠肺炎确诊病例1241例,单日新增病例数连续第四天超过1000例。加拿大联邦公共卫生局同日发布了最新的新冠疫情预测模型,据预测,在短期内,加拿大的疫情将继续发展,预计到10月2日,全国将有约15.58万例新冠肺炎确诊病例,9300例死亡病例。

加拿大首席医疗官谭咏诗称,加拿大必须加强公共卫生管理和个人防护措施,否则疫情将继续恶化。

  • 希腊:为收治新冠肺炎重症患者,希腊各大医院正在重新分配床位。希腊9月23日新增确诊病例358例,随着新增病例数上升,希腊医院床位占用率也不断攀升。根据希腊医院医生协会联合会(OENGE)的统计数据,希腊各地医院为新冠肺炎患者预留的重症监护病床中,已有67%被使用,重症监护病房收治病人的平均年龄为68岁,其中最低龄的新冠肺炎重症患者甚至只有17岁。

目前,希腊各大医院正在重新分配床位,腾出重症监护病房专门供新冠肺炎患者使用,并在努力缩减其他疾病患者的床位。

【关于新冠病毒,这些最新研究成果值得一看】

  • 日本:超级计算机模拟试验结果显示,塑料面罩对于预防新冠病毒传播无效。日本超级计算机富岳(Fugaku)近期进行的模拟试验结果显示,塑料面罩几乎完全无法阻断呼吸道气溶胶的传播,因此在遏制新冠病毒方面并无作用。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫情,新冠疫苗,第二波疫情,张文宏,口罩,重症患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!