妙手换骨,创新诊疗直播讲解全髋关节置换“尚氏入路”

2020
09/25

+
分享
评论
熊粤蛟 / 健康界
A-
A+

骨科大牛带你见识“尚氏入路”DAA

髋关节疾病包括股骨头骨折、股骨头出血坏死、髋臼骨折等,是一种发病率较高的关节疾病。临床上,全髋关节置换是治疗终末期髋关节病的“金标准”,而直接前方入路(DAA)在髋关节置换手术中应用愈发广泛,此入路经缝匠肌和阔筋膜张肌间隙,臀上神经和股神经之间显露髋关节,无需切断肌肉,具有创伤小、手术时间短、术中出血少、术后病人康复快等优点。

DAA特点:难度高、需要特殊设备

但微创DAA技术需要专用的手术床和手术器械,操作有一定难度,对手术医生的医技水平要求较高,并且需要精准把握人体髋关节的解剖结构,因此,经历较长的学习曲线方能较好地掌握DAA。

图1 髋关节位置示意图

对于DAA的绝对手术适应症和禁忌症,并不存在完全统一的意见。对于肥胖、肌肉发达及股骨短的患者,经验不足的医生使用DAA可能存在一定的操作困难,但是并不能构成绝对的禁忌症,但要注意根据术者本身的经验和技巧选择病例。临床上手术适应症的制订多与常规髋关节置换术相一致,包括:股骨近端没有明显畸形、非感染性髋关节疾病、无既往髋关节手术史等。

此手术的关键环节是股骨近端显露,对于经验不足的年轻医生来说是一个很大的挑战,通常需要特殊的辅助工具。由于该入路的皮肤切口小,手术视野窄,从关节囊的显露、松懈再到截骨,难度都明显高于后外侧入路,研究指出DAA全髋关节置换术有6.7%的早期翻修率,但是随着术者经验的积累,手术时间和手术并发症的发生率都明显降低。

图2 暴露的髋关节

“尚氏入路”助力DAA推广

经典的DAA手术入路采用平卧位,中国科学技术大学附属第一医院骨科主任尚希福教授团队总结相关临床经验,创新性地使用侧卧位DAA入路,虽然仍然存在着一定的学习曲线,但相对于平卧位来说,术者处理髋臼侧手术方式不变,也不需要特殊的手术器械及手术床,更有利于患者髋关节功能的恢复。这一创造性的入路突破了平卧位DAA的诸多限制,极大地促进了DAA的传播推广。尚希福教授已在临床对多例患者采用侧卧位DAA手术,证明了侧卧位DAA的可行性和有效性。

为了让更多的患者受益,近年来,尚希福教授也不遗余力地宣传侧卧位DAA,慷慨地与业内同行分享自己的经验,业界也将这一入路命名为“尚氏入路”,表彰他的贡献。目前,“尚氏入路”已被国内众多医院采用,并且走出国门,传播到一些东南亚国家,可谓医学无国界。

仁心仁术的骨科大牛

尚希福教授是我国关节外科的领军人物,他几乎精通髋关节外科的所有手术,多年来活跃在临床一线的他不仅技艺精湛,更“艺高人胆大”,在前人的基础上勇于创新,除了上文提到的尚氏入路,他还研发了尚氏股骨近端重建技术,该方法操作简便,可以在不使用特定假体的情况下,完成各种股骨近端畸形的重建。靠着这些技术,以往需要6个小时才能完成的手术,在尚希福教授手里,仅仅需要1个小时。

图3 尚希福教授

本次健康界主办的第九届中国临床专科建设与发展论坛的创新诊疗/术式直播模块特别邀请到尚希福教授,给大家分享他独家的尚氏入路的手术经验和秘诀,作为该领域的顶级专家,相信他会让大家乘兴而来,满载而归。

除此之外,在此次专科会上,还会有各个临床领域的专家学者,众多大咖济济一堂,共襄盛举。秋天是收获的季节,在这个特殊的十月,让我们聆听大咖的教诲,收获多多的知识和技能,不负韶华吧!

更多会议详情,点击进入>>2020合肥·第九届中国临床专科建设与发展论坛

 

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
专科会,DAA,尚希福

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!