百岁儿医,生日快乐!他的这句生日感言让人动容

2020
09/25

+
分享
评论
贾晓宏 方非 / 北京日报客户端
A-
A+

“宝藏爷爷”张金哲发表的生日感言句句与孩子们有关。他说,“我希望儿无痛、母不悲。”

9月25日上午,一代又一代小患者的“宝藏爷爷”医生、张金哲院士迎来了100岁生日。站在张金哲院士学术思想研讨会站台上,“宝藏爷爷”发表的生日感言句句与孩子们有关。他说,“我希望儿无痛、母不悲。”

张金哲将自己的一生奉献给了我国的小儿外科事业。他被国际同行尊为中国“小儿外科之父”,至今仍是我国小儿外科领域的灵魂人物,各种荣誉加身,却始终自谦:“我得这些奖,是因为我活得长。”上午,《张金哲小儿外科学》第二版新书亦在会上揭幕。这部专著第一版于2014年出版,2018年,已经98岁的张金哲提出要进行修改,于是,第二版《张金哲小儿外科学》今天正式推出。这是张金哲院士最看重的“生日礼”,也是他献给全国小儿外科同仁的厚礼。

100岁的张金哲院士现在能工作,每周都会到医院来上班;他爱书画,疫情发生后,挥毫写下“天有不测风云,人有科学政策”,助力抗疫。他坚持每天锻炼,他发邮件,他玩微信,也参与直播。张金哲院士曾在多个场合谈到自己长寿的秘诀:“工作可致长寿。其实就是要求自己,今天能做到的,明天尽量也要做到。”

张金哲从医70多年,为1万多名孩子做过手术。以他的名字命名的手术方式有“张氏膜”“张氏瓣”等等,每一个命名的背后,都蕴含着张金哲减轻患儿痛苦的核心理念和创新精神。这位不断创新的终身学习者说:“医疗工作必须满足人民的需要。”为此,在小儿外科生涯中,张金哲多次转变研究方向,小儿急症需要,他上;上世纪60年代,小儿畸形增多,他上;上世纪80年代,肿瘤患儿增多,他上,并持续至今。

做了一辈子儿科医生,救了那么多孩子,赢得那么多荣誉,张院士最喜欢的称谓,依然是一声最普通的“张大夫”。他在每一件白大褂上,都用笔写着“外科张金哲”5个大字,让患者及家属一眼就能看清,以示与患儿平等。他为年轻医生开设了《接诊学》这门课程,总结出“接诊四四诀”:“接待四讲”即讲礼貌、静听、检查、医嘱,“诊断四步”指查病情、病位、病因、病理,“治疗四定”是定目标、路线、方法、实施,“预后四良”则包括医者、病家、社会、经济各方面都能获得良好的效果。

“没有奉献精神不可能成为一名好医生。具有奉献人生观的医生,治好一个病人就是最高的荣誉、快乐和享受。”20世纪80年代初,他用自己的稿费收入,在外科办公室成立了一个基金,孩子治病钱不够,他就从基金里拿来凑。他行医70余年,从未收过一次红包;他28年如一日,利用周末到天津儿童医院义务出诊,从没拿过一分钱,他说:“我支持的是儿童外科事业,要讲钱,谁也请不动我。”为了提高技术和治愈率,他不怕得罪人,曾让科室秘书设了一个“医疗不满意”登记……近年来,张金哲院士一直倡导要“让妈妈参与临床诊疗”,提出“多哄少碰、多教少替”的医患沟通八字方针。

1997年,当选中国工程院院士后,张金哲院士写下16个字:“一生努力,两袖清风,三餐饱暖,四邻宽容”,这也是他的毕生修身之道。行至百年,已然人瑞。张金哲还有自己的梦想:“我希望将儿童医院打造成一个无痛、无恐的儿童健康乐园。”带着这个梦想,百岁院士脚步仍在继续。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张金哲,儿科,百岁儿医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!