年轻时就该降“坏胆固醇”?中美两项最新研究

2020
09/25

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

近期,发表在JACC入选4958位健康年轻人的CARDIA研究,和我刊开滦研究一项入选51 407人的分析均提示,得不得心血管病,风险依赖于坏胆固醇累积暴露量,而且暴露时长的年龄愈年轻,心血管病风险愈高。

数项研究发现,坏胆固醇低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的“坏”,还在于其累积暴露效应。

近期,发表在JACC入选4958位健康年轻人的CARDIA研究,和我刊开滦研究一项入选51 407人的分析均提示,得不得心血管病,风险依赖于坏胆固醇累积暴露量,而且暴露时长的年龄愈年轻,心血管病风险愈高。

研究提示,坏胆固醇水平干预得早要比干预得晚更受益,而且干预坏胆固醇晚或并不能消除已经累积的风险。

研究者指出,今后相关年轻时即维持较低坏胆固醇水平的临床试验,可能支持早期干预坏胆固醇降低冠心病的流行这一策略。

JACC同期述评指出,CARDIA研究这项分析对年轻健康个体中启动低强度长期降脂的可能近了一步。

发表在JACC上的这项研究,对CARDIA研究中1985~1986年入组的18~30岁4958位无症状成人的资料进行了分析,参与者平均年龄25岁,平均坏胆固醇为111 mg/dl。在参与者40岁后中位随访16年期间,有275人发生心血管事件。

人群首次发生心血管事件的中位年龄为49.4岁,50岁时心血管事件发生率为3.1%,60岁时发生率为7.8%;平均年暴露LDL-C水平为115 mg/dl,并在22岁后平均变化较小。

结果显示,在考虑性别、种族和传统风险因素后,坏胆固醇和年龄曲线下面积和面积累积暴露时间(LDL-C曲线斜率)与心血管事件风险显著相关。

开滦研究这项分析发现,坏胆固醇的长期变化存在累积暴露现象。

与坏胆固醇累积低暴露者相比,高暴露者发生急性心肌梗死的风险增加了39%,且随着坏胆固醇升高累积暴露时间及数值的增加,发生急性心肌梗死的风险亦呈上升趋势,其危害存在明显的剂量效应。

不同 LDL-C 升高累积暴露时间人群的急性心肌梗死累积发病率

值得注意的是,研究还发现,坏胆固醇累积暴露带来的急性心肌梗死风险并不受应用降脂药、降压药、降糖药的影响。也就是说,药物是无法消除这些累积危害的,唯有减少坏胆固醇累积才是关键。

开滦研究的研究者建议,对坏胆固醇升高的患者,通过改善生活方式,甚至未达标用药将LDL-C降低在理想水平,以减少坏胆固醇累积暴露时间及暴露值,进而降低心梗风险。

来源:

[1]Shapiro MD, et al.Time Course of LDL Cholesterol Exposure and Cardiovascular Disease Event Risk. J Am Coll Cardiol. J Am Coll Cardiol 2020,76: 1507-1516.

[2]宋永健,杜鑫,郑梦伊,等. 低密度脂蛋白胆固醇累积暴露对新发急性心肌梗死影响的前瞻性队列研究. 中国循环杂志,2020,35:246.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,坏胆固醇低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C,心血管病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!