满足老人正常需求,医院等场所要保留人工服务

2020
09/25

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

2020年全国“敬老月”活动旨在着力解决老年人最关心最直接最现实的问题。

今年10月1日至31日,全国老龄工作委员会将开展2020年全国“敬老月”活动。其中,为消除老年人面临的“数字鸿沟”,我国将启动“智慧助老”专项行动,并要求超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,应保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。

2020年全国“敬老月”活动旨在着力解决老年人最关心最直接最现实的问题。“智慧助老”专项行动的启动,将努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。全国老龄工作委员会要求,要围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训;加强防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能,提升老年人使用信心;鼓励相关企业加强产品研发,设计老年关怀版、一键进入的简约操作程序和便捷阅览界面等,为老年人使用提供便利;积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题;超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,应保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。

主办单位还将广泛组织老年人维护权益系列活动。在提高老年人维护自身权益意识的同时,鼓励各级法律援助机构和基层法律援助工作点以及“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”,开展形式多样的宣传活动和志愿服务活动,方便老年人获取所需的法律服务。同时,结合老年人特点,围绕常态化疫情防控、营养膳食、运动健身、心理健康、伤害预防、疾病预防、合理用药、康复护理、生命教育和中医养生保健等,宣传老年健康科学知识。

此外,全国“敬老月”活动将重点对高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人进行走访慰问,传递温暖、倾听呼声、反映诉求,帮助其解决日常生活面临的困难;重点对失能老年人进行走访慰问,帮助其解决在基本生活、医疗保障、长期照护等方面面临的困难和问题。鼓励支持助老志愿服务团队和相关社会组织,根据老年人的实际需求,广泛开展“金晖助老”等老年人关爱帮扶志愿服务活动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老年人,医院,智能手机

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!