骨关节炎患者,或显著增加静脉血栓栓塞风险

2020
09/25

+
分享
评论
俞慧友 / 科技日报
A-
A+

据悉,这也是世界首次揭示膝、髋骨关节炎患者为静脉血栓栓塞的高危人群。

9月24日,记者从中南大学湘雅医院获悉,该院雷光华教授团队的一项研究证实,膝、髋关节骨关节炎患者,会显著增加发生静脉血栓栓塞症的风险。据悉,这也是世界首次揭示膝、髋骨关节炎患者为静脉血栓栓塞的高危人群。同时,进一步科学明确了人工膝、髋关节置换术后预防静脉血栓栓塞发生的重要性。日前,该成果发布于国际风湿病学领域顶级期刊《风湿病年鉴》上。

骨关节炎是最常见的关节退行性疾病,在我国40岁及以上人群中患病率高达46.3%。静脉血栓栓塞症则是一种具潜在致命性的疾病。医学界多认为膝、髋骨关节炎与静脉血栓栓塞症相关,但一直未经科学研究证实。

雷光华教授团队进行了三项配对队列研究,比较膝、髋或手骨关节炎患者,与未患病的普通人群中,发生静脉血栓栓塞、肺栓塞和深静脉血栓的风险,以及进一步评估膝、髋关节置换术对该风险的影响。通过该真实世界研究首次发现,膝骨关节炎患者相比非骨关节炎人群,升高静脉血栓栓塞风险达38%;髋骨关节炎患者相比非骨关节炎人群,升高静脉血栓栓塞风险高达83%。

本文转载自中国科学网,记者俞慧友。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
静脉血栓,栓塞,风湿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!