下肢深静脉血栓形成的防治

2020
09/25

+
分享
评论
李晓斌医生 / 爱心脏
A-
A+

下肢深静脉血栓的表现患侧下肢突然出现肿胀,皮肤出现发红、青紫、花斑,局部皮肤温度升高


由多种原因导致血液在下肢深静脉中凝固形成血栓,称为下肢深静脉血栓形成,也可简称为下肢深静脉血栓。

下肢深静脉血栓的症状

下肢深静脉血栓的表现患侧下肢突然出现肿胀,皮肤出现发红、青紫、花斑,局部皮肤温度升高;逐渐出现静脉曲张、浅静脉显露,患侧下肢胀痛,压痛和由炎症导致的持续性疼痛,皮肤溃烂不易愈合,以左下肢为常见。

与下肢动脉闭塞症相比较,下肢深静脉血栓一般不会出现活动后患肢的疼痛,也不会出现患肢远端的发凉、温度低和脚趾的坏死。

下肢深静脉血栓的形成

形成的因素

下肢静脉血流缓慢

接受大手术、长期卧床、肢体制动、严重创伤和恶性肿瘤等导致下肢不能活动,可以导致下肢静脉血流缓慢,这是下肢静脉血栓形成的最主要机理。

下肢静脉的血管壁损伤

下肢深静脉穿刺和输入高渗液体,导致静脉炎和静脉血栓。静脉局部撕裂伤、挫伤、骨折碎片对血管的创伤、手术或骨折损害到血管壁,可以诱发血栓的形成。

血液的高凝状态

各种大型手术是引起血液高凝状态的最常见原因。烧伤、严重脱水、避孕药、止血药和利尿剂都可以导致血液高凝状态。

诱发因素

下肢深静脉血栓除了以上三个形成的重要因素之外,诸如高龄、吸烟、妊娠、肥胖、肾病综合征、抗磷脂抗体综合征等都是深静脉血栓的诱因。

下肢深静脉血栓的并发症

主要并发症包括肺动脉栓塞和下肢静脉血栓综合征。

下肢静脉血栓脱落后进入肺动脉可以形成肺动脉栓塞,病情凶险。

下肢深静脉血栓形成综合征是指下肢肿胀、皮肤色素沉着及下肢慢性溃疡为主要表现的临床综合征,是下肢静脉血栓最常见和最重要的并发症。

下肢深静脉血栓的诊断

多普勒超声检查可以发现血栓的位置、大小、血管再通的情况。

下肢静脉血管造影可以直接显露静脉的血管形态和血栓,是诊断下肢深静脉血栓形成的金标准。

静脉血管的CT、磁共振和血液D-2聚体浓度等均有一定的诊断价值。血液D-2聚体浓度升高是诊断肺动脉栓塞的重要提示。

下肢深静脉血栓的治疗

下肢深静脉血栓的治疗包括包括一般治疗,药物治疗和手术治疗。

一般治疗

一般治疗包括卧床休息、抬高患肢以利于静脉回流,避免按摩和挤压患肢,以避免血栓脱落。当全身和局部症状缓解后,可进行轻便活动,起床时穿弹力袜和弹力绷带。

药物治疗

药物治疗包括抗凝治疗和溶栓治疗,抗凝治疗是治疗的基础。

抗凝治疗

抗凝治疗的药物包括:注射剂包括肝素、低分子肝素,口服剂包括:华法林钠片、利伐沙班和阿加曲班等,其中华法林钠是长期抗凝治疗的药物。

注意:服用华法林钠要注意的事项

服用华法林钠片需要监测国际化标准比值(INR)。INR的最佳比值为2.0-3.0。服用华法林钠片的初期可以每2-3日检测INR一次,基本稳定后可以每周检测INR一次,如果长期稳定,可以每4周检测INR一次。可以根据INR增加或者减少华法林钠的剂量。

服用华法林钠的时候需要避免大量食用富含维生素K的食物:胡萝卜,南瓜,坚果,西蓝,花椰菜,猪肝,鱼肝油,菠菜,蛋黄,莴苣。这些食物可以抑制华法林钠作用的正常发挥。也应该避免同时服用维生素K、避孕药等药物。

溶栓治疗

溶栓治疗的药物均为注射剂型,包括尿激酶、重组人体组织型纤溶酶原激活物和降纤药物巴曲酶等,其中尿激酶是下肢深静脉血栓形成初期最常用的溶栓药物。

手术治疗

不推荐手术取栓,因为手术损伤血管壁、术后下肢制动、手术激活凝血系统可导致血栓形成。

推荐通过深静脉导管进行手术溶栓和血栓抽吸术,建议植入静脉滤网以限制血栓随血流而动,避免患者发生致命的肺动脉栓塞。必要时也可植入支架行静脉血管成形术。不建议作静脉血管旁路手术。

下肢深静脉血栓的预防

健康人群应加强锻炼,促进血液循环。减少吸烟,减少微小血管痉挛。避免长时间坐位,尤其是乘坐飞机时,应注意间断离座、活动。普及深静脉血栓发生的高危因素,避免高危因素的形成,与医护人员协力,提前采取科学的预防措施。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
下肢,血栓,深静脉,避免

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!