助推临床创新“最初一公里”,中山医院将“天使投资人”请到医护身边

2020
09/24

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

首期专利沙龙转让7项医生发明。

抗肿瘤药物作用强、疗效确切,但存在不可避免的潜在心脏毒性,限制了它在临床上的进一步使用,如何能确切地做好早期监测,让患者用得安心?患有三尖瓣反流却不想做外科手术,有没有创伤小、操作简便、并发症少的微创手术可以替代?今天(9月24日),在复旦大学附属中山医院首期“专利沙龙”上,这些问题有了落实——复旦大学附属中山医院与两家专利公司签订7项发明专利转让协议。这些专利均为该院医生的智慧结晶。

在中山医院,医生的琢磨发明的“气氛”很浓郁。患者发生心肌梗死后需注射心肌细胞,但注射后心肌细胞又会出现快速死亡的问题,怎么解决?得了冠心病,要做冠脉造影,还要放支架,但是注射造影剂存在肾毒性,如何让患有肾功能不全的患者避免发生造影剂肾病?肺部小结节、肺癌、胸腺疾病等多采用外科手术进行切除根治,但不论是单孔微创胸部手术还是剑突下的胸腔镜微创手术,手术器械不是以西方人体型为基础设计,就是没有特定专用器械,可否设计适合我们中国人体型的手术工具?食管癌手术过程中,能否有一种装置无需医生自己意识到,就能在紧急情况时自动打开人工气胸的减压阀,避免不良后果?

这些问题,都是中山医院的临床发现、疑问,并最终琢磨出了相应解决对策。“成为一家‘临床与科教同行、务实与创新并重’的研究型医院,是中山医院的定位,也是国家对中山医院的期望;做一名既懂临床、又懂科研的研究型医生,是中山医院对每一位医生的要求。”中科院院士、中山医院院长樊嘉说,好的医生不能只低头看病,还要潜心研究;好的医院也不能只做好临床,还要通过科研提升医疗技术水平。

今日转化签约的“金点子”离不开医生的“奇思妙想”,也离不开医院、企业之间“以病人为中心”的合作模式,即医生总结临床上遇到的难题,投身科学研究,再与企业共同设计改良创造出专利产品。

“医学科研的目标不是为科研而科研,而是要打破基础医学与临床医学间的屏障,将医学研究转化为促进人类健康的具体措施。”中山医院副院长周俭教授介绍,中山医院每年会涌现一大批具备学术创新价值的临床创新,快速、有效地将实验室里的研究成果转化为造福病人的产品,一直是医院高度重视的问题。

早在2008年,中山医院就在科研处成立了“成果管理科”,由专人负责知识产权项目申报、管理和转化,更明确了奖惩条款。为鼓励医务人员申报专利,成果管理科尽量简化临床一线人员申报专利的流程——专利申请人只需完成简单的院内申报表格,科研处就会采取各种措施帮发明人准备申报材料,既保障发明人和医院的利益,也大大节省了医务人员申报专利的时间和精力。

与此同时,由于中山医院的知识产权管理与科研处其他工作紧密结合、统一管理,不但能确保高质量专利项目及时申报,而且有助于帮助重点项目形成系列知识产权科研产出。

“我有‘金点子’,却没遇到合适的投资人!”不少医生遇到过这样的困境。如今,“天使投资人”被请进中山医院!今日沙龙现场,中山医院科研处特邀曾为微创医疗创业团队核心成员、Himed天使基金管理合伙人的张捷教授向青年医生分享自己在医疗行业的投融资经验,双方在沟通中迸发新的“头脑风暴”。

“我们对报名者做了初筛,因名额有限,希望能让最需要的人得到机会。”中山医院科研处成果管理科科长程蕾蕾主任医师表示,为让真正有“金点子”、却在运作中遇到困难的青年医生获得与“天使投资人”面对面交流的机会,医院特别筹办专利沙龙,希冀最大限度帮助医务人员孵化“金点子”。专利沙龙此次还特设“金点子全网播”环节,让创新项目通过现场转播为更多人知晓,争取更多转化契机。

活动现场还组织多名知识产权代理公司的代理人员从专利申请、授权的标准及条件、撰写专利文书等问题为有相关需求的医务人员答疑解惑。

中山医院“科技创新力”强劲。据上海市卫生和健康发展研究中心、上海市医学科学技术情报研究所统计,中山医院已6年蝉联“上海市三甲医院科研竞争力总排名”第一名,专利成功转化项目和发明专利转化项目数在上海的三甲医院专利转化领域占据半壁江山。

数据显示,中山医院每年申请专利约200项,授权约100项,历年已转化70项,今年有望单年突破20项。

“近年来,在党政领导班子的带领下,医院出台了一系列鼓励创新的措施,不仅为医院和发明人创造了经济效益,还真正让医务人员的智慧造福病人。”科研处副处长宋振举主任医师说,首期复旦中山专利沙龙请来“天使投资人”,将对发明人的临床创新“最初一公里”起到助推作用,鼓励更多年轻人投入创新工作。

本文转载自文汇网,作者:唐闻佳。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中山医院,肿瘤药物,心肌梗死,专利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!