JAMA子刊:南昌大学发表爆款论文,近视者感染新冠风险大大降低

2020
09/24

+
分享
评论
生物世界 / Bio生物世界
A-
A+

每天带眼镜的人感染新冠肺炎的可能性更小

 

近日,南昌大学第二附属医院魏益平等人在 JAMA 子刊 JAMA Ophthalmology 杂志发表了题为:Association of Daily Wear of Eyeglasses With Susceptibility to Coronavirus Disease 2019 Infection 的文章。

作为呼吸与危重症医学科的主任医师,魏益平在2月8日对口支援湖北随州市曾都医院,魏益平等在调查在曾都医院住院的新冠确诊患者时发现,每天长时间戴眼镜的新冠住院患者的比例远低于一般人群。那么日常佩戴眼镜与新冠肺炎易感性之间有何关联呢?

研究团队调查统计了随州市2020年1月27日至3月13日期间住院治疗的全部276名新冠患者,这些患者中每天戴眼镜的比例仅为5.8%,远低于当地人口戴眼镜比例的31.5%。

这些数据表明,每天带眼镜的人感染新冠肺炎的可能性更小,说明眼睛可能是新冠重要感染途径,因此应当更加注意预防措施,例如经常洗手和避免触摸眼睛。

这篇文章上线后异常火爆,短短几天时间,该论文阅读量超过20万次。

研究团队收集了随州市所有的276名新冠患者信息,包括湖北省的接触史、临床症状、潜在疾病、视力状况和佩戴眼镜时间等。

每天戴眼镜的人感染新冠可能性小

这276名患者的中位年龄为51岁,只有16人(5.8%)每天戴眼镜时间超过8小时,这些患者中没有人戴隐形眼镜或曾进行过屈光手术,这16位日常佩戴眼镜的患者全部是因为近视。

为了与一般人群对比,研究团队找到了1987年的一项调查统计,当时的统计表明,湖北省7-22岁学生的近视率为31.5%,那么在2020年这些人年龄在42-57岁,接近于随州市276名新冠患者的中位年龄51岁。

这些结果表明,每天带眼镜的人感染新冠肺炎的可能性更小。

有统计显示,正常人每小时会不由自主地触摸眼睛约10次。而眼睛表面缺少保护,研究也已证实眼睛视网膜高表达新冠病毒受体ACE2蛋白,也有通过眼睛感染新冠病毒的案例报道,因此,眼睛被认为是新冠病毒进入人体的重要通道。

论文作者推测,佩戴眼镜可以防止或阻止佩戴者用手触摸眼睛,从而避免将病毒从手传播到眼睛。

许多人注重戴口罩和隔离,却忽视了常洗手以及避免用手接触眼睛,这项研究提示了常洗手和避免用手接触眼睛的重要性。

研究的局限性

最后,论文作者表示这项研究有一些明显的局限性。

首先,这是一个单中心研究,样本量较小。长期佩戴眼镜的患者数量有限,这限制了将这项结果扩展到更大的人群,因此还需要通过大样本多中心研究进行验证。

其次,近视率得比例是根据1987年的文献数据得出的,而不是根据当前当地人群得出的。

第三,之前文献得出的近视率包括少数不戴眼镜的近视患者,这项研究缺少有关这些人的信息,部分影响了数据的完整性和有效性。

第四,这项研究得参与者都没有戴隐形眼镜,因此戴隐形眼镜与新冠敏感性之间的关系仍有待研究。

因此,还需要进一步的研究来阐明戴眼镜会降低对COVID-19的敏感性的具体原因。

专家评论

JAMA Ophthalmology 杂志同期发表了来自约翰·霍普金斯大学医学院 Lisa Maragakis 的评论文章。

Lisa Maragakis 指出,从流行病学的角度来看,这是一项得出相关性结论的观察性研究,并不一定意味着戴眼镜与新冠感染率低两者间有因果关系。而且这项研究数据也存在一系列局限性,因此必须谨慎对待这项研究结果。

这项研究中的一个重要参考数据——一般人群的近视率,来自较早之前的研究,这些数据覆盖的样本与因新冠肺炎而入院的样本并不完全匹配,也不能保证一般人群中所有近视的人都会每天佩戴眼镜。

Lisa Maragakis 同时表示,这项研究具有启发性,并提出了一种可能性:进行眼部防护可能有一定程度的保护作用,但还需要进行更多回顾性和前瞻性研究,以确认该研究中观察到的相关性,并确定除了戴口罩和隔离以外,在公共场所戴眼镜或以其他形式的眼部保护是否能够降低新冠感染风险。

参考文献:

https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/2770872

https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/2770873

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
戴眼镜,新冠肺炎,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!