颠覆你的认知!肥胖且尿酸高的人群不易得老年痴呆症

2020
09/24

+
分享
评论
代谢网 / 代谢网
A-
A+

如今,人们一听到肥胖、高尿酸,就立刻能和“亚健康”联系到一起。然而,最近的一项研究可能会颠覆你的认知,肥胖、高尿酸两个因素可能降低老年痴呆发病率。

如今,人们一听到肥胖、高尿酸,就立刻能和“亚健康”联系到一起。然而,最近的一项研究可能会颠覆你的认知,肥胖、高尿酸两个因素可能降低老年痴呆发病率[1]。接下来,笔者就带你一起看看这是怎样的一项研究。

肥胖—高尿酸—老年痴呆的三角恋

老年痴呆症,又称为阿尔茨海默病(Alzheimer disease, AD),我国目前约有AD患者600万到800万。随着年龄的增长,AD患病率逐渐上升,至85岁以后,每3~4位老年人中就有一位患AD。

当前的临床指南认为肥胖是老年痴呆的危险因素之一[2]。肥胖起作用的方式可能有两个,一是通过血管危险因素来间接影响认知,二是通过脂肪细胞释放的激素和细胞因子直接影响认知[3]。比如,有研究发现中年肥胖的人更容易发生痴呆,虽然这一点在老年人群中并没有发现[4,5]。

然而,2015年,一项来自英国的近200万人的大规模研究表明,肥胖的人群在中年和晚年患痴呆症的风险较低[6]。

图1. 肥胖—高尿酸—老年痴呆的三角关系

肥胖与痴呆之间呈负相关的一种解释是——血清尿酸水平,因为一些观察性研究表明,高血清尿酸水平有助于预防痴呆[7]。孟德尔随机法证实,体重指数(BMI)越高的人,血清尿酸水平越高,两者是因果关系[8]。而血清尿酸作为大脑中的一种细胞内氧化剂,可以预防神经退行性疾病[9]。然而,也有报道称,较高的尿酸盐水平与较低的患痴呆症的风险无关[10,11]。

小贴士

体重指数(Body Mass Index,简称BMI),是用体重千克数除以身高米数的平方得出的数字,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

图2. BMI分级

肥胖且尿酸高,也不全是坏处

鉴于上述各种矛盾的研究结果,科学家们开始思考,BMI和血清尿酸是否有关联?它们是否影响老年痴呆呢?

近期,JCEM(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)杂志发表了一项研究[1],该研究的对象是来自英国生物库的502,528人,年龄在37岁到73岁之间,研究者分析了他们在2006年到2010年间的BMI和血清尿酸水平,根据电子健康记录的随访确定有无痴呆。

1.随着BMI增加,痴呆症风险下降

在平均8.1年的随访中,共有2138名参与者患了痴呆症。与标准体重的人相比,偏轻的人患痴呆症的风险增加(HR = 1.91,95%置信区间[CI]:1.24-2.97)。而随着体重的增加,痴呆症的风险竟然下降了!与正常体重的人相比,偏重和肥胖的人患痴呆症的风险分别降低了19%(HR = 0.81,95%:0.73-0.90)和22%(HR = 0.78,95%CI:0.68-0.88)。(图3)

小贴士

HR指的是hazard ratio,即风险比。

HR=1,说明暴露因素与疾病之间无关联。

HR>1,说明暴露因素是疾病的危险因素(正相关)。

HR<1,说明暴露因素是疾病的保护因素(负相关)。

图3.随着BMI增加,痴呆症风险下降

2.随着尿酸水平升高,痴呆症风险下降

在尿酸方面,作者按照血清尿酸水平从低到高将人群平均分成五组,与尿酸水平最低的组相比,尿酸水平最高组的痴呆风险降低了25%(HR = 0.75,95%CI:0.64-0.87)。(图4)

图4.随着尿酸水平升高,痴呆症风险下降

3.肥胖且高尿酸的人更不容易得痴呆

值得注意的是,BMI和血清尿酸水平之间存在显著的相乘交互作用(P = 0.004),换句话说,比起只肥胖或者只高尿酸的人,肥胖且高尿酸的人更不容易得痴呆。(图5)

图5. 肥胖且高尿酸的人更不容易得痴呆

血清尿酸水平:Q1 (<4.01),Q2 (4.01-4.73),Q3 (4.74-5.44),Q4 (5.45-6.30),Q5 (>6.30)

或许某些胖胖们看到本项研究会有点“沾沾自喜”,原来胖还有这样的好处,不减肥的理由又多了一个。其实,肥胖和高尿酸对人体带来的负面影响更多,所以,该减肥减肥,该降尿酸降尿酸,别让一项研究成为你走向健康的拦路虎。

文/盛杰

责编/陈年老刘

参考文献:

1. Zhi C, Chenjie X, et al. Associations of BMI and Serum Urate with Developing Dementia: A Prospective Cohort Study. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2020 Sep 12;dgaa638.

2.Winblad B, Amouyel P, et al. Defeating Alzheimer's disease and other dementias: a priority for European science and society. Lancet Neurology. 2016; 15(5):455 532.

3. Gustafson D. Adiposity indices and dementia. Lancet Neurology. 2006; 5(8):713 720.

4. Pedditzi E, Peters R and Beckett N. The risk of overweight/obesity in mid-life and late life for the development of dementia: a systematic review and meta-analysis of longitudinal studies. Age and Ageing. 2016; 45(1):14 21.

5. Gorospe EC and Dave JK. The risk of dementia with increased body mass index. Age and Ageing. 2007; 36(1):23 29.

6. Qizilbash N, Gregson J, et al. BMI and risk of dementia in two million people over two decades: a

7. Scheepers L, Jacobsson LTH, et al. Urate and risk of Alzheimer's disease and vascular dementia: A population based study. Alzheimers Dement. 2019; 15(6):754 763.

8. Lyngdoh T, Vuistiner P, et al. Serum uric acid and adiposity: deciphering causality using a bidirectional Mendelian randomization approach. PLoS One. 2012; 7(6):e39321.

9. Lu N, Dubreuil M, et al. Gout and the risk of Alzheimer's disease: a population based, BMI matched cohort study. Annals of the Rheumatic Diseases. 2016; 75(3):547 551.

10. Alam AB, Wu A, et al. Associations of serum uric acid with incident dementia and cognitive decline in the ARIC NCS cohort. J Neurol Sci. 2020; 414:116866.

11. Latourte A, Bardin T, et al. Uric acid and incident dementia over 12 years of follow up: a population based cohort study. Annals of the Rheumatic Diseases. 2018; 77(3):328 335.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肥胖,高尿酸,老年痴呆症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!