一针下去就生了?你可能对催产素有误解!

2020
09/24

+
分享
评论
辰砂 / 医学界妇产科频道
A-
A+

催产针不是全能针!

小艺:“哎呀,预产期过了三天,为什么我的肚子一点动静都没有啊?”

小艺丈夫:“不会有什么问题吧?”

小艺:“明天是个好日子,宝宝最好能在明天出生。”

小艺丈夫:“可孩子没有动静,你想生也生不了呀?”

小艺:“可以打催产素呀!”

医生:“千万别指望那些‘快捷通道’啦,催产素可不是你想打就能打的哦!”

许多孕妈妈将顺利分娩的希望寄托于催产素,仿佛生孩子不顺利,来一针就可以。但是,打催产素,真的是“一针就加速”那么简单吗?

催产素是顺利分娩的关键激素之一

催产素是分娩过程中的一个重要激素,能促进妊娠子宫收缩、促进乳腺排乳。

其实,催产素可以由人体自身合成的,主要在下丘脑视上核和视旁核合成,储存于神经垂体末梢,机体需要时由此释放进入血液。

除大脑之外,黄体、胚胎、睾丸间质细胞、肾上腺髓质、胸腺、胰腺等组织或部位也发现了含有分泌催产素的细胞。

因此,男同胞们可别眼红羡慕,催产素并不仅仅是女性的“专利”哦。

女性怀孕期间,催产素的血浆浓度逐渐升高,可达基础水平的3-4倍;分娩过程中,催产素的血浆浓度会出现短暂的高峰,且高峰出现的频率随着产程的进展而增加。

催产素是“爱的荷尔蒙”

近年来,催产素已被发现具有许多积极的生理和心理作用,如改善情绪、促进友好的社会交往、降低焦虑、缓解疼痛、减轻心理压力等。

孕妈妈在分娩时,脑脊液中催产素浓度会提高,催产素通过神经内分泌机制,以积极的方式调节孕妈妈的生理、心理和社会活动。

现在孕妈妈生产时使用的催产素,一般都是人工合成的。

遗憾的是,目前尚不清楚人工合成的催产素是否能够通过血脑屏障,从而对分娩和生育产生积极的效果。

催产素:不是想用就能用

既然催产素有这么多的好处,那孕妈妈可以要求打催产素吗?

回答这一问题之前,我们先来了解一下催产素在产科的主要用途吧!

1.催产、引产

催引产术是指妊娠满28周后,用人工方法促进宫颈成熟,启动或促进子宫收缩,人为发动或加速产程,从而实现阴道分娩。催产素静脉滴注是常见的催引产方法。

临床上,催产素静脉滴注的适应证如下所示:

①妊娠已达41周以上。

②各种妊娠合并症或并发症需提前终止妊娠,并且能够耐受阴道分娩。如糖尿病、妊娠期高血压疾病、肾病等。

③胎膜早破:足月或近足月妊娠胎膜早破需要终止妊娠而未临产。

④因胎儿及其附属物因素,如FGR(胎儿生长受限)、死胎、羊水过少等需要终止妊娠。

我们非常理解孕妈妈迫切想要见到宝宝的心情,然而,对于正常自然分娩的孕妈妈来说,完全没有必要通过人工干预,来加速产程的进展。

2018年WHO发布了“产时管理改进分娩体验”的指南推荐,对临床催产素的使用和加速产程进展提出了以下建议:

WHO “产时管理改进分娩体验”

遵循自然规律,大家都说好

除此以外,催产素静脉滴注也有严格的禁忌证。

符合下面情况的产妇注意啦,你并不适合催产素催产!

(1)绝对禁忌证:

①存在骨盆、胎位异常等明显头盆不称,不能经阴道分娩者。

②软产道异常,如急性生殖道感染性疾病、宫颈浸润癌等不能经阴道分娩者。

③孕妇患严重合并症或并发症不能耐受阴道分娩。

④胎儿附属物异常,如完全性及部分性前置胎盘或前置血管等。

(2)相对禁忌证:

①具备阴道分娩条件的臀位。

②羊水过多。

③多胎妊娠。

④经产妇分娩次数≥5次者。

2.预防产后出血

产后出血是分娩期的严重并发症,是发展中国家孕产妇死亡的首要原因。

催产素是预防和治疗产后出血的一线药物。

2020年中华医学会妇产科学分会产科学组和中华医学会围产医学分会联合发布的“正常分娩指南”中提到:

应用缩宫素预防产后出血:建议对所有产妇在第三产程使用宫缩剂以减少产后出血。首选缩宫素,在胎儿前肩娩出后静脉滴注稀释后的缩宫素10-20U,或在胎儿前肩娩出后立即肌内注射缩宫素10U。

(第三产程,指胎儿娩出后到胎盘胎膜娩出的过程。)

“产时管理改进分娩体验”的指南推荐,同样也提出了建议:

WHO “产时管理改进分娩体验”

由此可见,正常的自然分娩孕妈妈,大可不必使用催产素来加速产程;而第三产程这一剂催产素,孕妈妈非打不可!

循序渐进 谨慎催产

临床上是如何使用催产素来诱发子宫收缩,人为发动或者加速产程的呢?

2014年发布的《妊娠晚期促子宫颈成熟与引产指南》为我们提供了详细的答案。

1.给药方法

小剂量静脉滴注催产素是较为安全、常用的催引产方法,可以随时调整用药剂量,保持生理水平的有效宫缩,一旦发生异常就可以随时停药。有条件的可以使用输液泵。

2.配置方法

先用乳酸钠林格注射液500ml,按每分钟8滴调好滴速,然后再向输液瓶中加入2.5U催产素,摇匀后继续滴入。

3.合适的浓度

因为缩宫缩个体敏感度差异较大,使用时应从小剂量开始循序增量。

起始剂量为2.5U催产素溶于乳酸钠林格注射液500ml中即0.5%催产素浓度,以每毫升15滴计算相当于每滴液体中含有催产素0.33mU。

4.合适的滴速

从每分钟8滴开始,根据宫缩、胎心情况调整,一般每隔20分钟调整1次。

应用等差法,从每分钟8滴调整至16滴,再增至24滴;为了安全起见,也可以从每分钟8滴开始,每次增加4滴,直至宫缩发动且持续有效。

5.有效的宫缩

判定标准为10min内出现3次宫缩,每次宫缩持续30-60s,伴有宫颈的缩短和宫口扩张。

6.增加浓度

最大滴速不得超过每分钟40滴即13.2mU/min,如达到最大滴速,仍不出现有效宫缩,则增加催产素浓度。

增加浓度的方法是以乳酸钠林格注射液500ml中加5U催产素变成1%催产素浓度,先将滴速减半,再根据宫缩情况进行调整。

产妇需要做什么?

静脉滴注催产素时,会有专人观察宫缩强度、频率、持续时间及胎心率的变化,除此以外,也需要孕妈妈的积极配合。

1.不要随意调整滴速!

欲速则不达!千万不要为了能够快点结束分娩而擅自调整催产素的滴速!

过快的滴速会引起宫缩过频和胎心率异常,宫缩过频会导致胎盘早剥或子宫破裂!

2.孕妈妈如有便意感、强烈腹痛、呼吸困难等不适,一定要及时告知医生和护士。

催产素在催引产和预防产后出血上有着功不可没的作用,使用时一定要小心谨慎。一旦使用不当,就会对母婴带来不利影响,严重时还会危及生命。

同时,孕妈妈切不可过分追求所谓的“黄道吉日”,也不要一味想着能够更快地生出宝宝。

生宝宝是一件顺其自然的事情。宝宝出生的日子就是好日子。

参考资料:

[1]Uvnäs-Moberg K, Ekström-Bergström A, Berg M, et al. Maternal plasma levels of oxytocin during physiological childbirth - a systematic review with implications for uterine contractions and central actions of oxytocin. BMC Pregnancy Childbirth. 2019;19(1):285. Published 2019 Aug 9. doi:10.1186/s12884-019-2365-9

[2]WHO recommendations Intrapartum care for a positive childbirth experience.

https://www.who.int/publications/i/item/9789241550215

[3中华医学会妇产科学分会产科学组.妊娠晚期促子宫颈成熟与引产指南(2014)[J].中华妇产科杂志,2014,49(12):881-885. DOI:10.3760/cma.j.issn.0529-567x.2014.12.001.

[4]WHO recommendations Intrapartum care for a positive childbirth experience.

https://www.who.int/publications/i/item/9789241550215

[5]正常分娩指南[J].中华围产医学杂志,2020,23(6):361-370. DOI:10.3760/cma.j.cn113903-20200526-00493.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
催产素,分娩,宫缩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!