PNAS:慷慨大方的人更长寿

2020
09/24

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

研究表明,乐于助人、慷慨大方会使人们更加长寿。

俗话说的好,“ 赠人玫瑰,手有余香”。

2020年7月10日,荷兰格罗宁根大学的研究人员在美国科学院院刊PNAS在线发表了一篇名为《Intergenerational resource sharing and mortality in a global perspective》的研究论文。

研究表明,乐于助人、慷慨大方会使人们更加长寿。

赠人玫瑰,手有余香

在生活中,无论是给予或是接受善意,这两种行为都能够增加人们的幸福感。

对于善意的接收者来说,他可以直接从中受益;同时,给予者在情感上得到满足,而间接受益。

在论文中,研究人员发现,一个社会的慷慨程度与居民的平均寿命之间存在很强的线性关系。

对此,德国马克斯·普朗克人口研究所认为,社会成员之间可以在资源上相互支持,从而得到更长的寿命。

财富的转移支付

与以往研究不同,这项研究首次结合了来自州和家庭的转移支付数据,并评估了其作用。

具体来说,研究人员收集了国家转移帐户项目中34个国家/地区的数据。

在这些国家/地区中,每个居民在一生中所收到和给予的财富都会被统计。

共享越多,寿命越长

在所有的研究对象中,撒哈拉以南的非洲国家居民的死亡率最高,社会财富的再分配比率也是最低。

尽管南非在经济上比其他非洲国家更发达,但社会资源也得不到共享,因此,南非居民的死亡率也比较高。

对此,研究人员指出,“资源的分配会影响一个国家的公民寿命,但是与人均国内生产总值无关。”

对于西欧国家来说,公民的平均寿命较长,而且死亡率很低。

尤其是法国和日本,这两个国家的公民死亡率最低,寿命也是最长。

同时,法国和日本的公民收入在很大程度上能够得到重新分配,甚至可以达到69%。

另外,部分南美国家也有很高的转移支付率,国民收入的60%可以被共享给其他成员。

因此,其死亡率低于撒哈拉以南非洲地区,但高于西欧、澳大利亚、日本等国。

参考文献

DOI:10.1073 / pnas.1920978117


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
转移,研究人员,死亡率,居民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!