碳水化合物与心血管事件无关!阜外医院研究

2020
09/24

+
分享
评论
循环 /  中国循环杂志
A-
A+

主食摄入与全因死亡及心血管病发生风险的全国性队列研究,发现主食摄入与全因死亡及心血管病事件间无显著关联。


保持健康生活方式是心血管病防控的关键举措。作为三大宏量营养素之一的碳水化合物,其理想摄入水平近年来备受关注。

以谷薯类为代表的主食作为我国传统膳食中不可或缺的部分,很大程度上体现了人群碳水化合物的摄入水平。

近期,顾东风院士团队发表了我国首个探讨主食摄入与全因死亡及心血管病发生风险的全国性队列研究,发现主食摄入与全因死亡及心血管病事件间无显著关联。

此外,研究还发现,南方人群中主食摄入量偏低(<250 g/d)及偏高(≥ 500 g/d)者全因死亡及心血管病风险有所增加,呈U型关系。北方地区主食摄入量与结局事件发生风险间则未见类似趋势。

考虑到我国南北方地区经济发展水平及膳食习惯存在着一定差异,本研究采用了分层分析的方法,并对研究对象的受教育程度及城乡分布进行了调整。

研究结果显示,主食摄入对于全因死亡及心血管病风险的影响在我国南北方地区间存在潜在差异。

另一方面,为避免某些重大慢性疾病患者因患病导致主食摄入量偏低而近期死亡风险增高造成的混杂,本研究在基线时对肿瘤及终末期肾病患者进行了排除。

同时,在仅纳入基线无糖尿病者及剔除随访前3年内发生结局事件者的敏感度分析中,研究结果均未发生明显改变,提示低主食摄入量与全因死亡及心血管病风险间的关联并非基线健康状况所致。

本研究采用主食摄入量的绝对值进行分组,根据主食摄入情况将研究对象分为4 组:<250 g/d 组,(≥ 250 ~ <400)g/d 组,(≥ 400 ~ <500)g/d 组及≥ 500 g/d 组。

研究发现南方地区主食摄入量与全因死亡及心血管病风险间存在着近似U型的关系,以(≥ 250 ~<400)g/d 组为参照,南方地区<250 g/d 组、(≥ 400 ~ <500)g/d 组及≥ 500 g/d组全因死亡HR分别为1.30、1.08和1.37;心血管病事件HR分别为1.37、0.74和1.35。北方地区未见明显趋势。

该研究基于中国心血管疾病流行病多中心协作研究(ChinaMUCA)队列人群,共纳入9 315 例基线无重大慢性疾病个体。研究对象主食摄入量主要集中在250~500g/d 之间。经过127 059 人年的随访,共发生全因死亡718 例,心血管病事件564 例。

来源:夏雪,刘芳超,杨学礼.主食摄入与全因死亡及心血管疾病发生风险的前瞻性队列研究.中国循环杂志,2020,35: 873-879. DOI:10.3969 /j.issn. 1000-3614.2020.09.005


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
主食,心血管病,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!