9月国内已感染约1500例!除了新冠,这个病毒也得防

2020
09/23

+
分享
评论
张尼 / 中国新闻网
A-
A+

人群普遍易感!有这些症状要注意了

来自中国疾控中心的消息显示,今年9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒暴发,涉及病例约1500例,主要发生在学校。

国庆中秋双节将至,聚餐和在外就餐机会增加,中国疾控中心提醒公众要注意预防诺如病毒病和食物中毒。

什么是诺如病毒?我们又该如何预防?

诺如,这是个什么病毒?

诺如病毒是一种传染性很强的病原体,主要通过粪口途径传播,包括摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶等。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

诺如病毒可以随粪便排出体外,粪便如果污染饮用的水源、食物、蔬菜等,其他人饮用被污染的水或者吃掉被污染的食物,就可以造成传染。

除了食物,粪便也可以污染玩具、生活用具,孩子在接触这些玩具、生活用具之后,如果手部没有彻底清洁而接触、吃下食物,也有可能造成感染。

高发季来了!这些地方最需要警惕

每年10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季。

但不同地域也有所区别,例如,在北京,诺如病毒感染全年均可发生。

中国疾控中心称,诺如病毒病暴发疫情主要发生在托幼机构或学校。旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒病暴发疫情发生。

人群普遍易感!有这些症状要注意了

诺如病毒人群普遍易感。

人感染诺如病毒后,一般12-48小时出现症状,导致急性胃肠炎。最常见临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2~3天后恢复。极少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

据专家介绍,目前针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,感染后主要以减轻症状和支持治疗为主;而非药物性预防措施进行预防控制更为重要。

这份预防指南,要收好!

双节将至,公众外出游玩聚餐机会增加,该如何有效预防病毒感染?

根据中国疾控中心发布的提示,公众应当注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

此外,诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备和加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

本文转载自中国新闻网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾控,诺如病毒,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!