从胃炎到胃癌只需4步!早点知道这些还有逆转机会

2020
09/23

+
分享
评论
文汇网
A-
A+

8个坏习惯,正在毁掉你的胃。

俗话说“十胃九病”,快节奏的生活、不健康的饮食习惯,正在毁掉年轻人的胃。

胃癌离中国人“非常近”

早在2009年,一篇《我国胃癌患者年轻化趋势的原因分析》中谈到,我国新发胃癌患者呈现年轻化趋势,胃癌患者中30岁以下年轻人的比例,已由20世纪70年代的1.7%增加到当前的3.3%。

好好的年轻人、突然被诊出胃癌,这类新闻在中国也被频繁报道。

2016年6月,江苏泗阳23岁女大学生被诊断胃癌晚期。临终前,她捐出自己的遗体,供医学研究。

26岁女白领昼夜颠倒、饮食无规律地工作4年,被诊断出胃癌。

2019年,35岁黄女士因胃溃疡复查,在余姚市人民医院做胃镜检查。镜子进去后,却发现病灶是胃癌。

近年来,东亚成为胃癌绝对病例数和死亡数增加的主要地区。而中国是导致东亚胃癌病例数增加的主要国家。

近几年,我国胃癌新发病数略有下降趋势,但总患者数并未减少。2018年数据显示,我国胃癌整体5年生存率为35.9%,低于美、日、韩等国,发病形势十分严峻。

从胃炎到胃癌只需4步!

我们的胃,每天都要为我们人体消化大量食物,一旦有了胃病,如果不加控制,大多数胃癌的发展遵循如下规律:

非萎缩性胃炎↓

萎缩性胃炎↓

肠上皮化生↓

异型增生↓

胃癌↓

8个坏习惯,正在毁掉你的胃

1.爱吃烧烤、油炸食物

“胃癌是典型的与饮食习惯有关的疾病,大家熟知的烧烤、油炸类食品能诱发癌症。”重庆市肿瘤医院胃肠外科主任医师孙浩2017年在接受健康时报采访时谈到,临床中发现30岁到40岁的胃癌患者中,过半的人都爱吃烧烤或麻辣烫。尤其是有些地区的人们口味重,喜欢吃烧烤,但食物经过烧烤或烟熏后,容易产生如3-4苯并芘和环芳烃类物质,这些都是明确的致癌原。

2.吃得太咸

除了烧烤,高盐饮食也与胃癌的发生有着密切关系。重庆市肿瘤医院胃肠外科主任孙浩2017年在接受健康时报采访中表示,世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长此以往,也容易诱发胃癌。泡菜、香肠、腊肉等等也都是高盐食物,所以一定要少吃。

3.饮食不规律

原联勤保障部队第九〇〇医院肿瘤科主任欧阳学农在2011年接受健康时报采访时谈到,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,患胃癌的相对危险性将会明显提高。

3.经常熬夜

欧阳学农在2011年健康时报的采访中谈到,虽然目前难以确定胃癌与睡眠不足的关系,但有研究显示睡眠不足会降低胃部血液流量,削减胃的自保能力,大大增加患胃溃疡的机会。

5.吸烟、喝酒

吸烟与胃癌也有着一定关系。烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃等多种致癌物,是胃癌的诱发因素。而喝酒很容易损伤胃黏膜,引发胃出血。最安全的饮酒值是0。

6.幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌,被世界卫生组织列为一级致癌因素,尤其胃癌。所以日常生活中最好分餐,不要嘴嚼食物喂孩子,避免幽门螺杆菌的交叉感染,养成良好的用餐习惯。

7.压力太大

中山大学附属第一医院胃肠外科主任医师马晋平2019年在健康时报刊文谈到,在门诊经常遇到在工作压力大、生活不顺心的的时候发生胃病的患者。这些患者长期精神压力过大,导致植物神经紊乱:胃液分泌失调、胃黏膜血供减少等,轻者表现为胃口不好,严重者可导致胃溃疡发生、甚至出现急性出血。所以,我们胃肠医生经常跟患者说,胃溃疡是“愁出来的病”。

8.过度肥胖

北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任医师沈琳2013年在健康时报中谈到,随着肥胖人群的增加,患上胃食管反流的人越来越多,胃的近端反反复复被反流上来的胃酸刺激,患癌的几率明显增加。所以,控制体重,不仅对预防心脑血管病上有益,还对预防癌症,特别是胃癌有益。

胃癌防护需要三分治七分养

1.保持良好的生活习惯。

多吃新鲜的水果蔬菜,低盐饮食,少吃腌渍、烟熏类食物,戒烟戒酒,坚持运动,控制体重。

2.控制幽门螺杆菌

有胃癌发生的高危因素(如萎缩性胃炎、肠上皮化生、异型增生癌前病变、有胃癌家族史)的人,应进行幽门螺杆菌检查,如果是阳性的话,需药物根除治疗。

3.定期体检,治疗癌前疾病

慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、有胃癌家族史以及胃部分切除术者等高危人群,要定期做胃镜检查,40岁以上人群可考虑每年做一次胃镜检查。

胃镜是检查胃病、发现早期癌的唯一利器,不要因为觉得难受而拒绝做胃镜检查。

我国消化道早期肿瘤诊断率低,70%~85%左右的患者被确诊时已经到了中晚期,五年生存率很低。同为消化道肿瘤高发的日本和韩国,他们的消化道早期肿瘤诊断率高达60%以上,而我国目前仅为15%~30%左右,这是因为我们老百姓对胃肠镜检查的必要性不够了解,这也是我国消化道肿瘤死亡率高的重要原因之一。

如果你的年龄≥40岁,且符合下列任意一条时,也建议开始胃镜筛查:

胃癌高发地区人群;

HP感染者;

既往患有慢性萎缩性胃炎、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

胃癌患者一级亲属;

存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

来源:综合自健康时报、医学界、E说就懂等

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃溃疡,胃癌,饮食,胃炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!