佛山市妇幼保健院马丽明:如何设计新一代HIS系统?

2020
09/23

+
分享
评论
马丽明 / CHIMA
A-
A+

马丽明认为,新一代医院信息系统技术架构宜采用基于平台设计的微服务架构。从技术上是看微服务架构,在业务上看是领域驱动设计。


中国医院信息系统历经30多年的发展,有效提升了医院的管理效率和水平,助力医院为患者提供高效的医疗服务。同时,为适应医院提质增效的发展需求,HIS也要不断创新和升级,这是一个永恒的话题。

日前,佛山市妇幼保健院信息中心主任马丽明做客CHIMA大讲堂第十六期,针对“新一代信息系统如何才能支撑起医院的未来?”这一热门话题进行了详细阐述。

马丽明主任和朱卫国处长进行精彩对话 图片来源:CHIMA

以下内容根据马丽明主任演讲内容整理。

传统HIS系统应用存在诸多挑战

首先重新梳理一下HIS系统的概念。在韩国,所有医院在用的信息系统共同组成HIS,而我们国内通常所称的HIS在韩国称之为“院务”(医院事务管理)。我国的门诊医生工作站、护士工作站、电子病历相当于韩国的“诊疗”系统,PACS、LIS、手术、治疗等管理系统在韩国统称为“支援”。关于ERP(国内称HRP),两者的范围定义一致。个人认为,这个HIS系统的定义是更准确的。其中,“诊疗”和“支援”共同组成了我国通常上说的“广义电子病历”。

HIMSS对EHR做出了如下定义:EHR是一个安全、实时、在诊疗现场、以病人为中心的服务于医生的信息资源(应覆盖个人从生到死的全过程);通过为医生提供所需的对病人健康记录随时随地、完整、准确的访问能力,并结合循证医学决策支持功能(利用知识库),来辅助医生的决策;能自动化和优化医生的工作流程,弥合会导致医疗延误和医疗脱节的沟通和响应阻隔。从HIMSS对EHR的定义、HIMSS EMRAM评级模型,以及国内的电子病历系统功能应用水平分级评价标准中,均能清晰发现,不管是国内还是国外,所谈及的电子病历都是广义上的电子病历,而不仅仅是现在国内市场上的电子病历系统(“狭义的电子病历”)。

国内电子病历系统功能应用水平分级评价与HIMSS EMRAM评级模型核心思想类似,都对数据采集、信息共享和辅助决策有明确要求,不同等级对智能的支持要求不同,属于应用功能评价。国内医院信息互联互通标准化成熟度测评的重点是考察信息共享,集成、共享和语义的互操作,属于技术联通标准。两者的考察目的、方法、侧重点不同,但却异曲同工。

目前HIS系统应用过程中存在很多挑战,通常很多医院会采取以下解决办法:

1.大量多源异构系统,使医护人员需要登录多个系统、管理多个密码才能完成工作,管理人员需对离职、转岗人员权限及时调整。因此,希望做统一的身份认证及门户服务,支持SSO单点登录;

2.多源异构使得患者身份不唯一,需建立患者主索引,使患者具有唯一标识,从而实现以患者为中心,全过程、全周期、完整的管理;

3.多源异构使数据标准不统一,希望通过主数据管理(MDM)解决;

4.多源异构使患者诊疗信息分散、难以共享,导致医护人员无法随时随地、完整准确访问患者信息,解决方案是建设临床数据中心(CDR),提供患者360视图,方便医护人员查看患者的诊疗信息,提供标准共享文档实现与外部的信息交互;

5.业务过程覆盖不全、沟通协同响应阻隔,因为信息系统有相当一部分还没有实现院内全覆盖,很多数据采集是断点式的,还有一些外送的检验检查、随访、需要患者参与的数据等是缺失的。因此,医院需要做CPOE展现、闭环管理。闭环管理需要不断持续改进,还需要灵活扩展,适应业务管理需求;

6.临床决策支持不足,病历结构化程度低,检索困难,科研效率低下。可应用AI+ NLP+知识图谱+图像识别+语音识别等新兴技术进行改善,搭建知识库和科研平台,让机器准确读懂病历,进行信息标准化,实现数据逻辑判断,让大量数据自动转化为可分析、可计算、可利用的科研大数据;

7.体征数据、院外数据等缺失,可采用物联网+互联网等方式,让医护技患更便捷地参与其中,实现数据高度集成和共享;

8.大量多源数据,而且数据不一致、质量低,导致数据统计分析、信息再利用困难。可通过对数据进行治理、清洗和集成,搭建临床数据中心(CDR)、运营数据中心(ODR)、科研数据中心(RDR) 。

从业务出发搭建新一代医院信息系统

新一代医院信息系统需要新的技术架构,更需要新的业务架构。旧系统受当时认知所限导致对业务理解不到位,业务架构存在流程不闭环、过程不覆盖等问题。因此,在搭建新一代医院信息系统时需深度理解业务,从业务维度梳理、按行为活动拆分,过程中集成融合丰富完善的临床知识库、质控体系、管理监控、辅助决策。

个人认为,新一代医院信息系统技术架构宜采用基于平台设计的微服务架构。从技术上是看微服务架构,在业务上看是领域驱动设计(即以领域模型的分析方法实现业务划分与边界确定)。

在业务边界范围确定时,应遵循系统独立性、数据低冗余和资源剥离等原则。同时,系统设计应满足以下要求:平台化设计,支持业务云部署,支持多院区、多机构、多法人;一体化设计,包括门诊住院一体化、医护技患一体化、线上线下一体化、临床科研管理一体化等;开放式设计,开放数据、事件和服务功能。

系统建设应采取平战结合原则,平时以健康管理和疾病预防为主,战时侧重防控与治疗协调;对资源进行统一管理,包括统一平台、统一出口和统一服务;要对患者个体、诊疗信息和管理监控进行分级分类管理;标准化、结构化、语义化程度要满足AI对数据的要求,能支撑各专业专科、AI辅助决策等业务开展;满足人性化、专业化、精细化、灵活化、移动化、智能化、自动化的需求,并逐步实现业务领域全覆盖、工作流程全贯通、业务数据全采集、业务质量全监管。

新一代医院信息系统的发展趋势是从部分应用实现全面应用,从信息分散实现数据融合,从事务处理实现智能管控:面向服务对象,简单、易用、便捷、可及;面向医护人员,易于使用、提高效率、降低差错;面向管理人员,实时监控、过程管理、决策分析;面向科学研究,高效、脱敏、可及;面向协作交换,快速、完整、标准化。

新一代医院信息系统的价值主要体现为以下几点:实现医疗服务全过程数据采集和管理,为医疗、管理、科研、教学、公共卫生提供基础数据来源;提供随时随地的完整、安全、可靠、实时的患者信息访问和文档管理,有助于提高医疗质量;辅助诊疗计划的制定和循证医学的开展;通过电子化信息共享,优化内部工作流程,提高工作效率;支持临床试验和循证研究,实现患者在医疗机构内部、机构之间的连续医疗服务、信息共享和业务协同;各种知识库的综合应用,通过校验、告警、提示等智能手段,提供诊疗指导,以便有效降低医疗差错。

医疗行业是知识密集、高度专业、紧密协同、动态驱动的一个行业,需要全面协同的信息化环境支撑其发展,新一代医院信息系统是支撑医院未来发展的有效工具。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HIS系统,微服务架构,电子病历,数据中心,医疗大数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!