过量补充维生素D,骨质反而更疏松!

2020
09/23

+
分享
评论
何沙鸥 /  医学界妇产科频道
A-
A+

更年期要不要补充维生素D?

前段时间,老妈突然问我:更年期要不要补充维生素D?

本来想一口答应:吃吧!

毕竟,维生素D对维持骨骼健康的重要性众所周知,维生素D缺乏将导致绝经后女性和中老年人群骨质疏松症及其所导致的骨折的发生率显著增加。

流行病调查结果显示中国人群存在维生素D的普遍缺乏。

现在,维生素D补剂有风靡保健品市场的趋势。吃维生素D不仅可以帮助补钙,还能强身健体。还不快吃起来?

但转念一想,什么时候开始吃?吃多少?这些好像都还不清楚……

于是本着科学求真的精神,我去查了查资料。不查不知道,一查吓一跳!

在今年9月召开的美国骨与矿物研究学会(ASBMR)2020年会,来自加拿大阿尔伯塔省卡尔加里大学的Lauren A. Burt博士分享了一项新发现——

对于血清维生素D水平足够的男性或女性,大量补充维生素D不仅不能改善其骨骼强度,甚至会对未患有骨质疏松症的女性的骨骼造成损伤!

该研究同时发表在近期的《骨与矿物研究杂志》(JBMR)上。

看来,维生素D不够也不能强补呀!补充大量维生素D到底会给这些人带来什么问题呢?接着往下看吧~

补充不同剂量活性维生素D的事后分析

该事后分析研究共纳入2013年8月至2014年11月期间招募的311名男性和女性,受试者需满足年龄55-70岁(女性至少绝经后5年)、无骨质疏松症[即双能X射线吸收法(DXA)测定的腰椎和全髋关节的骨密度(BMD)T评分>−2.5标准差(SD)]、血清25-羟基维生素D[25(OH)D]在正常范围内(即30-125 nmol/L)、血钙正常(即2.10-2.55 mmol/L)。

男、女受试者分别按1:1:1的比例随机分为3组,每天分别接受400 IU(男性61人,女性48人)、4000 IU(男性51人,女性49人)或10000 IU(男性53人,女性49人)的活性维生素D3静脉滴注。

试验期间,受试者每天可以额外摄入200IU的维生素D。

除了补充维生素D3外,通过食物频率问卷评估受试者的膳食钙摄入量。未摄入推荐每日剂量(1200mg/天)的参与者根据需要额外服用钙补充剂片(300mg元素钙)。

在研究随访的3年期间,研究的主要指标是受试者的基线、6个月、12个月、24个月和36个月时高分辨率外周定量CT(HR-pQCT)测量的桡骨远端和胫骨的总体积骨密度(TtBMD),次要研究指标包括DXA测量的全髋BMD、有限元分析估计骨强度等指标。

经统计,三个剂量组的基线、3个月和3年的25(OH)D水平分别为76.3、76.7和77.4 nmol/L(400 IU);81.3、115.3和132.2(4000 IU);以及78.4、188.0和144.4(10000 IU)。

研究发现,与400 IU相比,4000 IU或10000 IU的治疗导致女性的TtBMD丢失,但男性中这一现象并不显著。

与基线相比,3年后,女性的桡骨TtBMD分别减少了1.8%(400 IU)、3.8%(4000 IU)和5.5%(10000 IU)(图1),男性桡骨的丢失虽不显著,但也减少了0.9%(400 IU)、1.3%(4000 IU)和1.9%(10000 IU)(图2)。

研究同时也观察到胫骨的TtBMD丢失虽未达到显著统计学差异,但依然有随维生素D剂量增大而丢失增加的趋势(图1、2)。

图1 3年后女性桡骨、胫骨BMD减低百分比

图1 3年后男性桡骨、胫骨BMD减低百分比

值得一提的是,虽然骨密度有所降低,但反映骨对抗外力的骨强度参数并未受到太大影响。

大跌眼镜,维生素D可不是越多越好!

这个试验结果怎么回事?女性怎么吃维生素D以后骨质强度还降低了?那广告说的都是骗人的?维生素D到底还要不要补?

总之,这项研究发现,与每天400 IU相比,每天补充4000 IU或10000 IU的维生素D会导致健康且维生素D在正常范围内的女性在3年内的TtBMD损失更大,在男性中这一现象则不显著。

因此,研究结果并不支持高剂量维生素D补充剂对骨骼健康的益处。

上述研究结果的确有些出人意料,颠覆了“充足维生素D维系骨骼健康”的传统观念。

其实在这个“常识”中,大家还忽视了很多细节:

除了食物和充足日晒外,究竟要不要外源性补剂保证所谓的“充足”?健康人或体内缺少维生素D的人,究竟谁需要补充?究竟多少才算是“充足”?

大家想想清楚,正确地补充维生素D也要看剂量才行!

如果骨密度正常,维生素D水平充足,那么服用超过标准推荐剂量的维生素D对骨骼没有益处,每天4000 IU或以上的剂量甚至可能对骨骼有害,尤其是女性。

而目前临床工作中维生素D常应用于绝经后骨质疏松女性和老年骨质疏松人群的基础治疗措施。

除了绝经后人群,临床上有一种情况容易被忽视:产后女性补充维生素D。

与绝经后骨质疏松女性和老年骨质疏松人群不同,常规补充维生素D的产后女性则不见得普遍存在这一维生素的缺乏。

除此之外,哈佛医学院医学博士Meryl S.LeBoff发现骨骼对维生素D反应的性别差异是十分重要的。

在去年的ASBMR会议上,她作出的一项报告显示,在没有维生素D缺乏症的健康成年人中,服用维生素D3补充剂2000 IU/天,2年后与安慰剂相比并没有改善骨密度,也与骨折的减少无关(图3)。

图3 VITAL研究:与安慰剂相比,一般健康成年人2年补充维生素D3并没有改善骨密度

值得一提的是,LeBoff博士指出, Burt博士研究团队的应用的是“非常高剂量的维生素D”——至少是VITAL研究中2000 IU/天剂量的两倍(即与低剂量400 IU相比的4000 IU与10000 IU),而且没有安慰剂对照。

也就是说,这些并不缺乏维生素D的女性,如果大剂量补充,反而有害。

但是为什么男性骨质就不会受影响?补充维生素D还有“性别歧视”吗?

Burt博士遗憾地表示,相关生物学机制尚未明确,可能的生物学解释是,女性,尤其是年轻时,比男性丢失更多的骨骼。而且与男性相比,绝经后女性骨质流失的速度也更快。

至于维生素D相关骨丢失的生物学机制,也需要进一步研究,现有的实验室研究结果表明,超生理剂量的维生素D活性代谢物可能会刺激骨吸收,从而导致骨密度降低。

说到这里,就要总结大家最关心的一个问题了。我到底要不要补充维生素D?要补充多少?

如果有维生素D缺乏症、骨质疏松症或骨量低的患者,仍然推荐服用维生素D。

而那些血清维生素D水平充足的健康人,尤其是女性朋友,如果有保健需求,每日补充维生素D不超过2000 IU可能是无功无过的,超过这个剂量可就是“吃得多未必更好”了。

参考资料:

[1]https://www.medscape.com/viewarticle/937313

[1]Meryl S LeBoff,Sharon H Chou,Elle M Murata,Catherine M Donlon,Nancy R Cook,Samia Mora,I‐Min Lee,Gregory Kotler,Vadim Bubes,Julie E Buring,JoAnn E Manson. Effects of Supplemental Vitamin D on Bone Health Outcomes in Women and Men in the VITamin D and OmegA‐3 TriaL (VITAL)[J]. Journal of Bone and Mineral Research,2020,35(5).


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
剂量,研究,补充,女性,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!