加拿大警告替格瑞洛有心动过缓和房室阻滞风险

2020
09/23

+
分享
评论
卢芳 /  中国循环杂志
A-
A+

加拿大卫生部要求相关生产企业更新替格瑞洛的产品安全性信息,并将这些风险告知医务人员和患者。

近期,加拿大卫生部经过系列评估指出,使用替格瑞洛和心动过缓(包括二度和三度房室阻滞)风险可能相关。

就此,加拿大卫生部要求相关生产企业更新替格瑞洛的产品安全性信息,并将这些风险告知医务人员和患者。

之前,美国替格瑞洛说明书安全性信息已经更新,纳入了包括房室阻滞在内的心动过缓风险。

据悉,替格瑞洛于2011年在加拿大上市,2014~2019年间,加拿大开出约200万张替格瑞洛处方。

在这项评估中,加拿大卫生部审查该国警戒数据库、国际数据库以及已发表文献,对心动过缓恶化风险的回顾集中在18例有心动过缓病史的国际病例报告中。

评估期间,加拿大卫生部未收到本国相关病例。

18例病例报告中,15例发现可能与替格瑞洛的使用有关,1例可能不相关,2例无足够信息以进行评价。 

之前在我刊,宁夏西北民族大学第一附属医院袁吉祥等也报告过类似病例,一位51岁男性冠脉介入后阿斯发作。

通过排除冠脉罪犯病变所致高度房室阻滞合并心室停搏以及支架内血栓原因,作者最后注意到了替格瑞洛。

患者停服替格瑞洛片并换氯吡格雷150 mg每日1次后病情稳定,未再出现阿斯发作、头晕、晕厥等症状。

作者认为,替格瑞洛独有的“类腺苷”效应可能是心动过缓和呼吸困难的主要原因。

替格瑞洛可抑制红细胞摄取腺苷,从而增加血浆中腺苷浓度,并呈浓度依赖性。腺苷作用于窦房结,可引起窦性心动过缓、窦性停搏,作用于房室结,可导致房室阻滞、心室停搏。

替格瑞洛临床应用中国专家共识建议指出:

(1)心动过缓事件风险较高患者使用替格瑞洛临床经验有限,需谨慎;

(2)尚无证据显示替格瑞洛不能与引起心动过缓的药物联用;

(3)替格瑞洛引发的心室停搏常可自行缓解,通常无需特殊处理,但应密切关注。

来源:

[1] Health Canada网站

[2]袁吉祥,张保和,刘玮,等. 替格瑞洛致高度房室阻滞合并心室停搏一例. 中国循环杂志, 2019, 35:1025-1027.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
房室,风险,阻滞,加拿大

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!