糖尿病并发肾病?延缓肾衰,远离尿毒症的两大饮食原则

2020
09/23

+
分享
评论
杨历军 / 糖尿病之敌
A-
A+

2007年美国肾脏基金会(NKF)表示,慢性肾衰竭患者,如果能限制蛋白质摄入量,可以有效延缓肾脏功能恶化——所以饮食治疗,是肾病治疗的重要手段。

 

据有关研究显示,糖尿病肾病、高血压并发肾脏病变是国人发生尿毒症的主要成因。糖尿病、高血压患者是肾病防治的重点对象,而早发现、早治疗、避免肾脏功能的恶化是慢性肾脏疾病的关键。

2007年美国肾脏基金会(NKF)表示,慢性肾衰竭患者,如果能限制蛋白质摄入量,可以有效延缓肾脏功能恶化——所以饮食治疗,是肾病治疗的重要手段。

说到慢性肾病该怎么吃,目标只有一个——减轻肾脏负担,以期望停止或延缓肾功能衰退的速度。但是很多患者对于具体该怎么吃,往往有很多疑惑,比如说总以为少吃肉就是顾腰子。

其实富含蛋白质的食物,大部分也富含油脂需要烹调,在减少豆鱼肉蛋类食物摄取的同时,也无意间减少了油脂的摄取量和烹调用油,长期下来容易导致慢性肾病患者体重减轻、营养不良、免疫力低下。

这期间如果有其他并发症,比如泌尿道感染、呼吸道感染,将会加重肾功能衰退,这种情况下反而需要补充1-2种高热量、高蛋白的食物以保证热量足够,让吃进去的蛋白质能在体内被有效利用。

其实,慢病肾病患者的饮食原则只有两条:

一、充分而且足够的热量摄入:维持正常体重,并让蛋白质在体内能有效利用。

如果食物中的热量摄入不够,身体会逐渐消瘦,这说明身体组织的蛋白质被分解用来补充能量,由此产生的含氮废物会加重肾脏负担。

因为吃的不够引起的营养不良、血清白蛋白偏低,会影响疾病的治疗,反而得不偿失。

二、限制蛋白质摄入:减少体内”尿毒”、代谢性紊乱的发生,以延缓肾功能衰竭。

过多的蛋白质,请注意“过多”这三个字——当过多的蛋白质经过身体利用后会产生过多的含氮废物,增加肾脏的负担,而且生病的肾脏无法将这些多余的含氮废物排出体外,而堆积在血液中,引发中毒现象,如尿毒症。

但是如果蛋白质吃少了,就会像第一条原则中提到的那样,身体会自行去分解人体组织内的蛋白质去补充,同样会产生过多的含氮废物,增加肾脏负担。

所以,慢性肾病的患者,不管是糖尿病肾病,还是高血压并发肾病,最需要关心的其实是要摄取“适量”高品质的蛋白质,来维持身体的需要。

那吃多少才是慢病患者适量的热量和蛋白质呢?

慢性肾病患者的热量摄取建议如下:

1、小于60岁,中度活动者,每人每天需要的热量用 35(大卡)x体重(公斤) 来计算。

2、超过60岁或活动量较小的,每人每天可以用 30~35(大卡)x体重(公斤)来计算所需热量。

慢性肾病患者的蛋白质摄取建议如下:

1-3期 患者

1、每人每天需要蛋白质0.8克x体重(公斤)

2、其中至少要有50%以上来自高质量的蛋白质。食物蛋白质的氨基酸模式越接近人体蛋白质的氨基酸模式,就越容易被人体吸收利用,这种蛋白被称为优质蛋白质。 ——如动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等以及大豆蛋白质。

4-5期患者

1、每人每天需要蛋白质0.6克x体重(公斤)

2、至少要有50%以上来自优质蛋白质食物

3、如果无法摄取到足够的热量,每人每天可增加蛋白质食物至 0.75克x 体重(公斤)。

要改变现有的饮食习惯确实很不容易,但是毫无节制的饮食只能引起疾病的恶化,导致肾脏透析,甚至死亡。

就好比吃过多的蛋白质食物,会造成蛋白尿,加速肾衰速度;高盐的食物会造成四肢浮肿、高血压,增加心血管病变和心衰的危险;高血钾会造成心律不齐,甚至引发死亡;钙、磷的不平衡容易引发心血管病变的风险。

所以,低蛋白饮食疗法,被列为慢性肾病患者不可忽视的饮食法,执行低蛋白饮食同时也降低了磷与钠的摄取量,让我们的肾脏获得更多的助益。

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,肾病,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!