纯国产人工心脏“火箭心”进入临床试验,泰心医院完成首例

2020
09/23

+
分享
评论
泰心医院
A-
A+

心脏移植虽然是较好的疗法,但由于心脏供体严重匮乏,远远无法满足患者需求。我国每年心脏移植数量仅几百例,致大量患者在等待中死亡。


2020年9月15日,患扩张型心肌病、终末期心衰的63岁的唐山马先生在泰达国际心血管病医院(简称“泰心医院”)成功接受了“火箭心”——HeartCon心室辅助装置的植入,这标志着纯国产“人工心脏”正式进入临床试验。

据了解,马先生心衰达10年之久,于2018年因房颤和频发室性早搏植入了三腔除颤起搏器。近两年因心衰反复发作导致胸背部疼痛、憋喘、无法平卧,辗转多家医院,诊断为扩张型心肌病、终末期心衰、心律失常、高血压、肾功能不全、主动脉粥样硬化等,病情危重。在泰心医院治疗期间,马先生得知“火箭心”临床试验项目后兴奋不已,经过严格的筛选有幸入选。

9月15日上午9点,项目临床试验主研专家、泰心医院院长刘晓程教授亲自操刀,将180g的“火箭心”——钛合金心室辅助装置成功安装到患者马先生体内。术后,他的心衰症状立即得到明显改善。

术后第六天 马先生与项目临床试验主研专家、泰心医院院长刘晓程教授合影 图片来源:泰心医院

据了解,心衰是呈快速增长趋势的心脏疾病,是诸多类型心血管疾病殊途同归的终末期表现。有数据显示,全世界约有8000万心衰患者;我国心衰患者保守估计也有1600万人。终末期心衰传统治疗转归差、死亡率高。心脏移植虽然是较好的疗法,但由于心脏供体严重匮乏,远远无法满足患者需求。我国每年心脏移植数量仅几百例,致大量患者在等待中死亡。

心室辅助装置是心脏移植外最有效的治疗心衰的手段,在欧美发达国家已广泛使用,挽救了大批濒死患者.自2013年起,全球植入心室辅助装置的数量已远超心脏移植数量,其存活率也已超过心脏移植,患者最长存活时间已超过15年。

虽然部分发达国家已将其纳入医保,但因加上治疗费高达20万美金的费用,令人们望“泵”兴叹。我国的心室辅助装置研制起步较晚,尚无物美价廉的产品服务国人。

泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院在国内最早开展第三代人工心脏——植入式磁液悬浮心室辅助装置的研究,该产品被命名为“HeartCon”,也叫“火箭心”。2013年,植入“火箭心”的试验羊“天久”在泰心医院动物实验中心健康存活120天,创下了国内最长存活记录等五项第一。

2013年 中央电视台《新闻联播》报道“火箭心”试验羊创国内成活记录

2018年,植入式磁液悬浮心室辅助装置HeartCon获国家药品监督管理局批准,进入创新医疗器械特别审批程序。该装置创下了国内四个“唯一”——唯一纯国资企业生产;唯一自始至终医工结合;唯一国内原创独立自主知识产权;唯一全套产品国内研制。

“火箭心”——HeartCon心室辅助装置示意图

2019年3月,刘晓程院长率医疗团队以人道主义救助形式,将 “火箭心”植入患者李先生和高女士体内,使之获得新生。目前,李先生和高女士已健康存活超过550天(截至2020.9.21,分别存活556天、552天),其中62岁的高女士体重仅43kg,是国内首例成功置入血泵的女性。

2019年 高女士、李先生在植入心室辅助装置超百天新生会上与刘晓程教授合影

2020年 两患者近照

2020年8月,植入式磁液悬浮心室辅助装置获国家药品监督管理局批准开始正式临床试验。项目首席专家刘晓程教授将率泰心医院、广东省人民医院、中南大学湘雅二医院、天津市第一中心医院、四川大学华西医院、上海复旦大学中山医院六所医疗机构的专家完成50例终末期心衰患者的临床试验。

9月15日 “植入式磁液悬浮心室辅助装置”临床试验全国启动会

刘晓程教授说,十一年来,泰心医院和中国运载火箭技术研究院医工结合潜心研发,取得了详实的数据和丰富的经验,相信这颗纯国产的“火箭心”将结束我国对终末期心衰治疗无能为力的局面,为我国重症心衰患者及其家庭带来福音。

近期,有不少患者咨询此事。小编在这里温馨提醒:如果您患有终末期心衰、重症心力衰竭心源性休克或者慢性心力衰竭急性发作,可到泰心医院就诊或拨打13820803367咨询。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工心脏,泰心医院,心脏疾病,心室辅助装置

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!