双相情感障碍住院患者都在服用哪些药物?不良反应都有哪些?

2020
09/23

+
分享
评论
陈策 / 中国全科医学杂志
A-
A+

双相情感障碍(BPD)是一种重症精神障碍,发病范围广,治疗困难。我国目前的临床诊疗指南均是根据国外的临床调查数据得出的,国内相关调查数据较少。

为了了解温州地区精神科医生对BPD患者的诊断和用药情况,弥补该地区资料的空白,为制定符合我国国情的BPD临床指南提供参考。研究者于2017年5月15—19日采用横断面随机抽样的方法给在温州地区随机抽取的10家医院的神经/精神科当日在值医生发放自制的BPD患者情况调查表。调查表为混合式,内容包括患者基本信息、初次发病状态、确定诊断的年龄、距离首次诊断的年限、使用的药物、用药剂量、目前存在的不良反应和下一步的用药计划。

调查结果如下:

药物使用及不良反应情况:

127例患者共使用药物305频次,其中使用丙戊酸盐(包括丙戊酸钠和丙戊酸镁)91频次(29.8%),碳酸锂55频次(18.0%),奥氮平40频次(13.1%),氯氮平13频次(4.3%),利培酮7频次(2.3%),拉莫三嗪6频次(2.0%),卡马西平/奥卡西平5频次(1.6%),艾司西酞普兰、阿立哌唑各3频次(1.0%),阿普唑仑、度洛西汀、氯丙嗪、哈利多针和氯硝西泮各1频次(0.3%)(见表1)。

127例患者中,只有3例采用单一用药,其中2例为喹硫平,1例为碳酸锂,使用2种药物联合作用的有77例(60.6%),使用3种药物联合作用的有40例(31.5%),使用4种药物联合作用的有7例(5.5%)(见表2)。

不良反应方面,肥胖41例(32.3%),便秘32例(25.2%),过度镇定13例(10.2%),肝功能异常11例(8.7%),流涎7例(5.5%),震颤6例(4.7%),泌乳素升高4例(3.2%),坐立不安3例(2.4%),头晕2例、心电图异常各2例(1.6%),高糖高脂血症、甲状腺功能减退、口干、粒细胞减少、肾功能异常、食欲差各1例(0.8%),无不良反应42例(33.1%)。各不良反应的药物组合情况见表3。

对使用最多的2种2代抗精神病药物(喹硫平和奥氮平)和2种心境稳定剂(丙戊酸盐和碳酸锂)组合的不良反应进行统计,发现喹硫平与2种心境稳定剂的组合共计39例,其中无不良反应18例,会出现11种不良反应,而奥氮平和2种心境稳定剂的组合共计22例,其中无不良反应6例,出现7种不良反应,具体情况见表4。

127例中,用药在维持阶段的有107例,需要进行用药调整的有4例,需要增加用药的有1例,需要减少用药的有15例。各种药物在不同阶段的平均用量情况见表5。

本文来源:陈策,郑丽丹,谢作良,等.双相情感障碍住院患者的临床特征及用药情况的调查研究[J].中国全科医学,2020,23(2):245-250.

原文请点击官网:www.chinagp.net

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
双相情感障碍,BPD,精神病药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!