重大调整!新增五个、拆分三个,临床医学专业学位有变!

2020
09/23

+
分享
评论
华医网
A-
A+

临床医学专业学位的领域设置由原来的19个优化调整至26个!

近日,中国医药学研究生教育信息网发布了《关于调整优化临床医学专业学位领域设置的通知》(以下简称《通知》),对临床医学专业学位下设领域做出了调整。

《通知》称,为优化临床医学专业学位类别下的领域设置,进一步做好与住院医师规范化培训科目对接工作,畅通临床医学人才培养路径,经商国务院学位委员会办公室,现就临床医学专业学位下设领域调整如下:

一、在临床医学专业学位类别下增列骨科学、儿外科学、放射肿瘤学、医学遗传学、重症医学等领域。

二、影像医学与核医学调整为超声医学、放射影像学、核医学三个领域。

三、领域调整涉及博士、硕士两个层次。临床医学博士、硕士专业学位授权点在下设领域均可开展相应层次的研究生招生、培养和学位授予工作。

四、有关学位授予点不得在临床医学专业学位下自行设置领域。临床医学博士专业学位授权点可根据实际需求在领域下设学科方向。

此次新冠肺炎疫情

暴露出医疗人才培养的短板

全国政协委员、农工党湖南省委副主委、中南大学湘雅三医院院长张国刚在接受《潇湘晨报》的采访时,此次新冠肺炎疫情暴露出公共卫生与预防医学专业人才和临床人才培养方面一些短板。

建议从人才培养源头出发,要重视高等医学教育的整体性,优化公卫人才和临床医学人才的培养。医学研究生要重视跨学科合作,探索“医学+”复合型高层次医学人才的培养模式。

全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍称,强化相关领域高层次人才培养是本次领域调整的重要指导原则。

段丽萍强调,本次调整后,临床医学专业学位领域设置与住院医师规范化培训的招录科目匹配度更高,有助于相应领域的临床医学硕士专业学位研究生更加顺畅的参加住院医师规范化培训。

华医网综合自医者仁心教者恒心(微信号:yixuejzw)、中国医药学研究生教育信息网、潇湘晨报


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床医学,住院医师,学位,硕士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!