跨区域协同医改迎来新样板,这五省的做法值得一探究竟

2020
09/21

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+

西南五省联合探索,也是医保门诊异地结算工作具体需要。

去年秋冬,笔者就开始关注到西南五省医保门诊异地结算。在此之前,长三角四省市医保门诊异地结算、京津冀医保门诊异地结算已见诸报端。另据报道,黑龙江省直、哈尔滨、哈尔滨铁路医保与海南省几家医药机构采取直联方式,这些参保人员无需备案即可在海南部分医药机构门诊报销。

与长三角、京津冀、海南-黑龙江的医保门诊异地结算探索相比较,西南五省的架构、做法更有一些特色和意义。本文,笔者围绕西南五省医保门诊异地结算的特点、内涵做些探讨。

一、西南五省医保门诊异地结算的特色内涵

9月18日,由四川省医疗保险研究会主办的西南五省慢特病异地就医结算研讨会在成都市召开。与会嘉宾有西南五省医疗保障局局长及相关处室负责人,重庆、四川、贵州、云南、西藏、内蒙古、海南省、江苏省医疗保险研究会会长及秘书长。

本次研讨会以“慢特病异地就医结算”为主题,旨在加快西南片区医保事业的联动改革和协同发展。现在的门诊慢特病保障机制,有效缓解了慢性病患者的费用负担,但各地在药品目录、支付政策、保障范围、支付资金渠道等医保政策上存在差异。

第一,与其他医保门诊异地结算的试点地区相比,西南五省都处于西部地区。西部地区在财政、发改、卫健、医保等部门的资源配置中始终处于倾斜比例照顾的位置,但西部五省之间仍然存在区域不平衡、效率不充分。借助西南五省医保门诊异地结算,体现了分地区类型试验、逐步连通的顶层设计智慧。

一方面使经济社会条件相对落后的医保统筹地区之间同期尽早启动异地结算改革,为看似条件并不成熟、确同样有现实需求的地区改革找到抓手;另一方面,也使全国逐步过渡到医保门诊异地异地结算通盘贯通,找到模型效率控制、提高的对照组。

第二,西南五省医保门诊异地结算,采取对重点人群抓住病种突破口的做法。

一是西南五省探索医保门诊异地结算,先从职工医保人群中遴选初步具备条件的人群启动。适当控制起步阶段的政策受益人群数量,使改革保持机动灵活性。

二是直接对接门诊慢特病保障机制,改革受益人群更加精准、高效,尽力避免非必要的过度医疗和医保待遇过度保障。西南五省在医保基金压力、刚性保障需求的两面夹击下,试图改善参保者的医保权益、待遇可及。要做成“无米之炊”,必须有“巧妇心思”。而小步快动,也符合各省之间及时沟通、多做协调。

第三,西南五省医保门诊异地结算,既是存量改革,又与扶贫攻坚息息相关。相比全国其他统筹地区,西南五省的总参保人数中,职工医保参保人数占比相对要低。基本医疗保险制度作为一项社会保障制度,也要发挥促进就业和经济发展的作用。

在经济社会发展新常态下,不仅要有长三角、京津冀的城市圈经济、海南-黑龙江的医疗服务经济,也要有西部地区以内的互动经济。同全国其他统筹地区相比,西南五省这一次探索,就是合作在做医保运行效率的存量改革、内部循环改革。这项机制有利于促进就业扶贫、有利于防止流动人员因病致贫。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医保,跨省医疗,医保门诊异地结算

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!