中国工程院院士樊代明:医学专业与专科过度细化不利于人类疾病的防治

2020
09/21

+
分享
评论
张剑 / 长江网
A-
A+

樊代明说:“西医与中医本就是一个取长补短,相互学习的过程。”

“专业与专科过度细化、医学知识碎片化不利于人类疾病的防治,医学教育必须向整合医学发展。”9月20日,受中国健康管理协会花田酒溪抗衰老示范基地的邀请,中国工程院樊代明院士在汉为湖北高校离退休教职员工,以“疫后整合健康学”为主题进行演讲。

樊代明表示,随着社会科技的进步和发展,不仅人民的生活习惯正在发生改变,医学也在发生相应变化。“例如现代的很多疾病,造成的原因是多因素多方面的,针对这样的情况,一个国家或一个相关专业专家的单打独斗将不再起效,只有建立整合型的健康服务体系,才能应对接踵而来的医学挑战。”

整合型的健康服务体系包含哪些要素?樊代明告诉记者,整合型的健康服务体系涵盖了医学的方方面面,例如整合型的医学研究体系、医学教育体系、医疗服务体系、医学预防体系、将这些体系根据人类健康需求发展进行整合,就能形成新的健康管理服务体系,助于中国医学走在世界前列。

此外,针对中医在抗击新冠肺炎疫情过程中的突出表现,樊代明指出:医学干预的目的是增强自然力对抗疾病,而非削弱自然力。人类的历史远早于医学,早期人类就是依靠自然力对抗疾病。医学干预应该立足于保护自然力,避免医源性损伤。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医在扶持人体自然力从而抵抗和消灭新冠病毒方面发挥了重要作用。

“所以我说的整合,不仅是中医和西医自身内部的整合,基础与临床的整合、医学与预防的整合、医学与人文的整合、医学与社会管理的整合等等,更包括中西医之间的整合。”樊代明说:“西医与中医本就是一个取长补短,相互学习的过程。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
健康,服务体系,院士,医学,樊代明,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!