中关村医药健康大数据交易平台正式启动,三十多家企业参与搭建

2020
09/21

+
分享
评论
中关村管委会
A-
A+

尹浩教授指出,平台交易打通了数据孤岛。平台构建了开放的技术架构,基于区块链的智能合约为多方协作带来便利,并使得交易技术服务化。

全球医药健康大数据平行论坛于2020年9月18日在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举行。在本次论坛上,中关村医药健康大数据交易平台正式启动。

中关村医药健康大数据交易平台正式启动 图片来源:人民网

该交易平台是在国家卫健委、国家工信部的支持下,由北京市大数据中心、中关村科学城管委会,联合中国技术交易所、清华大学北京信息科学与技术国家研究中心、中关村生命科学园共同发起,由东华医为、中电长城网际、第四范式以及中关村生命科学园内的三十多家企业参与搭建了中关村医药健康大数据交易平台。

清华大学北京信息科学与技术国家研究中心研究员、博导尹浩教授对平台相关情况进行了介绍。

2019年11月26日,中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,该文件指出要健全要素市场化交易平台,引导培育大数据交易市场,依法合规开展数据交易。完善要素交易规则和服务,建立健全数据产权交易和行业自律机制。

在北京市委、市政府的统一部署下,市经济和信息化局、市商务局、市金融监管局分别牵头制定了《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》,并于今年9月7日正式发布。其中《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》提出,以数字贸易试验区建设为抓手,以实现跨境数据安全有序流动为着眼点,着力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈的总体思路。旨在通过数字贸易试验区建设,加快试点示范和政策创新,真正实现北京在数字领域更深层次、更宽领域、更大力度的高水平开放,吸引数字领域高端产业落地,推动数字龙头企业和优秀人才不断汇集,将北京打造成为具有全球影响力的数字经济和数字贸易先导区。

在此背景下,五家单位联合发起了中关村医药健康大数据交易平台的搭建。在该平台的运营机制中,北京市大数据中心主导数据管理与交易监管,中关村科学城管委会进行特色引领创新平台,中国技术交易所负责交易系统与流程的管理,清华大学信息科学与技术国家研究中心负责核心技术与区块链平台的维护,中关村生命科学园则提供典型应用的落地场所。此外,北京市经济和信息化局对平台进行政策和产业引导。

尹教授指出,平台交易打通了数据孤岛。平台构建了开放的技术架构,基于区块链的智能合约为多方协作带来便利,并使得交易技术服务化。

医药健康大数据产业是一个跨领域、高增长的新型产业。中关村医药健康大数据交易平台以大数据、医疗健康两大战略性新兴产业突破为核心,探索延伸医疗健康智能化应用场景,拓展医疗健康应用边界,重塑医疗健康产业链体系,引领带动全国医疗健康大数据产业的发展。在未来,中关村医药健康大数据交易平台将汇聚医疗、软件系统开发、硬件设备研发制造、科研机构等全链条产业要素,推动全国乃至全球医药健康行业的新发展。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中关村,区块链,医药健康,医疗大数据,数字经济

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!