2020CSCO年会开幕|中国临床肿瘤学崭新时代的机遇与挑战

2020
09/19

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

2020CSCO年会盛大开幕,新挑战、新机遇将铸就新篇章!

2020年是不平凡的一年,席卷世界的新冠疫情使得学术交流遇到前所未有的挑战。幸运的是,互联网科技的发展变挑战为机遇,中国临床肿瘤学的学术发展进程并未因疫情困难而停下脚步。

精准诊治,携手共赢。9月19日,第二十三届全国临床肿瘤学大会暨2020年中国临床肿瘤学会(CSCO)学术年会在北京隆重开幕!

此次会议是全国在经历艰苦卓越抗疫斗争的历史大考验后,中国临床肿瘤学界,也是CSCO首次最大规模的会议,国内450余位演讲嘉宾和论文汇报者,百余家团体会员单位和30余家新闻媒体,亲临现场或共聚云端,共同见证这一学术盛典。

大会出席嘉宾

本次大会众星云集,汇集肿瘤领域顶级专家。上海东方肝胆外科医院吴孟超院士、中国医学科学院肿瘤医院孙燕院士、上海市胸科医院廖美琳教授、中山大学肿瘤防治中心管忠震教授担纲荣誉主席。中国医学科学院肿瘤医院、CSCO理事长赫捷院士、同济大学附属东方医院李进教授共担大会主席,CSCO副理事长、解放军总医院第五医学中心的江泽飞教授、CSCO副理事、中国医学科学院肿瘤医院王洁教授担当大会秘书长。

不忘初心  在困境中砥砺奋进   

CSCO副理事长兼秘书长江泽飞教授主持本届年会的开幕式。会议伊始,江泽飞教授为大会致欢迎辞并介绍出场嘉宾,孙燕院士、廖美琳教授、管忠震教授通过视频,从云端带来真挚的祝福。随后,CSCO理事长赫捷院士为大会致辞。中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士现场连线对大会的成功举办送上了云上祝贺。

赫捷院士在开幕致辞中回顾了CSCO二十三年的发展历史,向所有为此贡献青春、挥洒热血的历任CSCO理事会领导以及全体理事、会员,表达衷心感谢和崇高敬意!赫捷院士从党建工作、会员发展、学术活动等多角度全面介绍了本届CSCO理事会的工作,展望未来CSCO发展方向,他表示,CSCO作为全国最有影响力的肿瘤专业学术组织之一,定作医学科学最前沿的弄潮儿,引领肿瘤学科的发展和进步,为建设“健康中国”作出贡献!

赫捷院士开幕致辞

在颁奖环节,哈尔滨血液病肿瘤研究所马军教授揭晓“年度成就奖”获得者。东部战区总医院秦叔逵教授获此殊荣,复旦大学附属中山医院的樊嘉院士为其颁奖。在获奖感言中,秦叔逵教授表达了不忘初心,砥砺前行的愿景。

秦叔逵教授(中)荣获年度成就奖

一等奖获得者为中国医学科学院肿瘤医院王洁教授等 ;二等奖获得者为上海同济大学附属东方医院李进教授等,北京大学肿瘤医院郭军、盛锡楠教授等;沈琳教授等共计7项研究论文获得三等奖。

随后,樊嘉院士和马军教授联合主持了大会报告。北京大学医学部主任詹启敏院士做题为“抗击新冠疫情与健康中国发展”的主题报告。2020年年度成就获得者秦叔逵教授做题为“肝癌药物治疗进展之中国贡献”的主题报告,系统回顾中国抗肿瘤药物的发展,国际肝癌药物治疗进展中国贡献。

八天五地   创新形式打造高效会议

疫情防控需要,本届年会采取“线上线下,双线并行”的创新模式,在北京、上海、广州、哈尔滨、武汉分设五个会场,按不同肿瘤专业领域进行学术交流,为肿瘤医生同道间的学术交流提供了更为广阔的平台。为期8天的会议,也成为CSCO年会有史以来最长的学术周。

年会特设的武汉抗疫专场,理事会领导秦叔逵教授、李进教授、于金明院士、江泽飞教授共同担任大会主席,共商学科建设与疫情之下的患者管理经验体会,抗疫一线的肿瘤医生分享身处疫情中“一手抗疫、一手抗癌”的切身感受。

2020年的创新药物临床研究专场更加丰富,其中以“共建技术标准,加速推进抗肿瘤新药研发与上市”为主题的CDE专场,为研发科学家、临床医生和监管部门搭建沟通交流平台,了解各方需求,提高新药研发科学性和实用性。

患者教育专场,紧扣“创新驱动,重塑患教”主题,聚焦新时代下肿瘤患者教育的实践与探索,为全面维护人民健康提供新思路。

携手共赢  学术会场展示多维视角

随着CSCO在国际肿瘤学界影响力的提升,除外参加美国临床肿瘤学会(ASCO)和欧洲肿瘤内科学会(ESMO)交流外,越来越多的中国学者选择将研究成果在CSCO年会进行首次汇报,也使得更多前沿热点内容在CSCO平台得以交流,为中国临床肿瘤学科发展拓宽道路的同时,也为CSCO成为国际化学会夯实基础。因此,2020年CSCO年会的主题为“精准诊治,携手共赢”。

肿瘤基因检测,热点话题不断,在本届年会设立的肿瘤分子标志物前沿与精准解读专场,专家将以最新研究进行展示与讲解。在“常见肿瘤多基因检测临床意义分享”专场,专家通过分享成功案例,以期为临床医生带来更多启示。两个专场内容设置呼应了“精准诊治”的主题。

“携手共赢”,体现了CSCO近年来倡导的“多学科诊疗模式”。设置多学科专场,邀请多领域专家,以多学科诊疗为主题,共同探讨交流学术观点和研究策略,为我国抗肿瘤事业的发展提供新思路。

大会现场

展望未来,新课题、新技术天地广阔,新困难、新难题亟待攻坚,新挑战、新机遇将铸就新篇。

未来一周,中国临床肿瘤学研究者和国际肿瘤学家,八天同欢,五地同庆,共聚云端,CSCO年会双线并行,如火如荼,共同为后疫情时代的学术交流活动献上一场学术盛宴!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
赫捷,樊嘉,孙燕,肿瘤,CSCO

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!