AI医生、咳痰机……20余项战疫新科技在中关村论坛亮相

2020
09/19

+
分享
评论
赵语涵 / 北京日报客户端
A-
A+

截至目前,中关村示范区共有200多家企业的技术产品在今年的疫情防控中发挥了重要作用,展现了中关村企业的社会担当和发展韧劲。

自动识别胸部X光影像上肺结核病灶的AI医生、模拟自然咳嗽来清理气道的咳痰机、堪称“病毒捕手”的全自动多病原呼吸道核酸检测系统……9月18日,2020中关村论坛迎来了首场以“科技抗疫”为主题的新技术新产品首发活动,20余项新产品、新技术闪亮登场,寻求多方合作。

疫情发生以来,中关村立足自身创新技术优势,全力推进新冠病毒检测试剂、治疗药物、疫苗抗体、消杀防护等技术及产品的研发及推广使用。截至目前,中关村示范区共有200多家企业的技术产品在今年的疫情防控中发挥了重要作用,展现了中关村企业的社会担当和发展韧劲。

本场首发活动聚焦“科技抗疫、生物医药和高端医疗器械”领域,邀请15家企业集中发布了20余项硬科技及新产品,其中10余家企业的技术产品在今年的疫情防控中发挥了重要作用。

北京推想科技带来了“推想肺结核计算机辅助诊断软件InferReadDRTB”。推想科技副总裁谭立勃介绍,这位“AI医生”针对肺结核筛查场景,利用基于深度学习的图像识别技术,分析肺结核病灶特点,自动识别胸部X光影像上的肺结核病灶,给出定性、定位信息。

濡新(北京)科技发布了“CoughSync100有创同步咳痰机”。公司总经理许丹倍告诉记者,采用在线机械吸排气技术(IL-MIE),可以通过模拟自然咳嗽来清理气道,在不影响呼吸机正常工作的前提下,实现ICU有创机械通气患者气道分泌物的自动化、无创引流,极具针对性地避免了目前ICU临床气道护理使用的手动负压吸痰管吸痰术的各种弊端,为机械通气患者的气道清理、肺部廓清提供了一个全新的技术手段。

此外,毅新博创生物带来了“新冠病毒飞行时间质谱检测研究及应用”项目。该项目目前已通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)医疗器械认证。北京百康芯生物科技发布了“疫情防控的全自动多病原呼吸道核酸检测系统”。该系统针对新型冠状病毒,及流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等呼吸道病原,建立全自动微流控芯片核酸检测分析系统,具有设备便携、全自动密封操作、可在1.5小时内检测常见呼吸道病原等优势。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中关村,全自动,肺结核,检测,呼吸道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!