国药中生新冠灭活疫苗有望年底前上市,力争年产6亿至8亿剂

2020
09/18

+
分享
评论
任敏 张航 / 北京日报客户端
A-
A+

全球有9个疫苗进入三期临床阶段,其中就包括国药中生研发的新冠病毒灭活疫苗。

9月18日下午,在2020中关村论坛全球科学与生命健康论坛上,国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明分享新冠病毒灭活疫苗的研发情况。杨晓明表示,国药中生研发的新冠病毒灭活疫苗的临床试验已经覆盖4万多人,另外在35万人中开展紧急使用,疫苗安全性、有效性均良好,希望疫苗能够在年底前上市。国药中生仅用两个多月,建设了新冠灭活疫苗生产车间,两个车间的实际产能预计可达3亿剂。国药中生还在扩大新冠灭活疫苗产能,力争年产6亿至8亿剂。

杨晓明介绍,截至今年9月9日,全球新冠候选疫苗共180个,进入临床研究阶段35个。全球有9个疫苗进入三期临床阶段,其中就包括国药中生研发的新冠病毒灭活疫苗。目前三期临床已经在阿联酋、巴林、埃及、约旦等国家开展,计划入组45000人。

很多人关心灭活疫苗的保护是否能覆盖多种新冠病毒毒株。对此杨晓明表示,通过对不同来源的毒株进行交叉中和试验,接种新冠病毒灭活疫苗的受试者,其血清可与国际国内多株流行病毒株产生交叉中和保护。表明该疫苗对全球多地的新冠病毒感染可起到保护作用。

对于一些人担心接种疫苗是否会出现抗体依赖增强效应(ADE效应)。杨晓明说,目前国药中生的灭活疫苗已经开展了4万多人的临床试验,紧急使用已经覆盖35万人,没有发现出现ADE效应的情况,接下来还会继续观察。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,灭活疫苗,国药,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!