加拿大给食品贴上这种标签后,竟让72%的人避免死于心脏病

2020
09/18

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

食品包装上的这个标签在影响你的健康,大部分人却不重视。

三人行,必有一个“胖子”。这个比喻在英国一点都不为过。

英国人到底有“多肥”?

据统计,英国近2/3成年人超重,1/3的儿童小学毕业后就超重或肥胖。英国国家医疗服务体系(NHS)每年在肥胖相关疾病上的花费高达60亿英镑(约合人民币526亿元)。

由于有明确证据证明,肥胖者感染新冠病毒后更容易发展成重症,新冠肺炎疫情让原本国民就普遍肥胖的英国更加重视起了“肥胖”这个问题。

为此,英国7月底推出一项全民减肥计划。

“管住嘴、迈开腿”是减肥的“六字真诀”,英国政府首先“盯上了”国民的嘴。除了要求各餐厅、咖啡店等餐饮店在食物菜单上标明卡路里,英国政府还要求食品生产商在现行食品包装上增加更详细的营养标签,以促进国民选购健康食品。

营养标签真能起到“管住嘴”的作用吗?

降低多种疾病的死亡风险

加拿大2019年发布的一项研究发现,在食品包装的正面贴上特定的营养成分标签不仅可以减少民众不健康的饮食习惯,而且还可以降低民众死于心血管疾病、糖尿病和癌症等多种疾病的风险。

这项研究针对的是“红绿灯营养标签”(Traffic Light Label,TLL),即食品包装正面分别用“红、黄、绿”三色对该食品的脂肪、饱和脂肪酸、糖和盐的含量进行标识,促使消费者在“下手”前留意食品的营养成分,属于食品包装正面标识体系(Front of package,FoP)的形式之一。

脂肪、饱和脂肪酸、糖和盐是大部分食品的主要“负面”营养成分,摄入量过高可导致心血管疾病、糖尿病等多种疾病。

在红绿灯营养标签上,“绿色”则表明该营养成分含量较低,红色则表明该营养成分含量较高。标签上还会显示相对于参考摄入量,该食品各项营养成分的所占比例。

红绿灯营养标签:脂肪含量较低,占推荐摄入量的4%

此前的一项研究通过建模发现,加拿大使用的TLL标签与加拿大人的能量、总脂肪、饱和脂肪和钠的摄入量分别减少5%、13%、14%和6%相关。

基于此前的研究结果,该研究使用了加拿大社区健康调查(CCHS)的数据,该调查涉及近2万名19岁以上的加拿大成年人的营养数据。

CCHS参与者食用的所有食品的营养成分(脂肪、盐、饱和脂肪酸和糖)均被划分为红色、黄色或绿色。

研究人员发现,在预计的每年9.2万名死亡人数中,不购买或食用带有红色标签的食品可以避免或推迟近1.2万人的死亡。

研究人员表示,“挽救的大部分人”是由于避免患上了心血管疾病,高达72%是由于“躲过了”心脏病,因避免患上2型糖尿病、癌症、肝病而死亡的人群比例分别占15%、8%和3%。

研究人员因此得出结论:如果在食品包装上贴上TLL标签,并且消费者尽量在不影响健康的情况下避免食用带有“红灯”营养成分的食品,那么每年与饮食相关的非传染性疾病死亡中近13%可被推迟或避免。

其实不止是加拿大,很多国家都在推广食品包装正面标识。

最早强制使用正面营养标签的国家

智利是最早强制使用食品包装正面标识体系的国家。

2016年,智利开始实施《食品标签和广告法》并明确规定使用食品包装正面标识体系,限制以儿童为导向的包装并禁止在校内销售所有含糖、盐或卡路里、饱和脂肪含量超标的食品。

进食过多营养成分超标的食品会怎么样?拿含糖饮料来说,早在2015年,美国塔夫茨大学发表的一项研究就显示,全球每年约18.4万人因含糖饮料而丧命,其中3/4来自发展中国家。该研究显示,含糖饮料导致全球每年13.3万人死于糖尿病,4.5万人死于心血管疾病,6450人死于癌症。

智利的营养标签非常“强势”,直接在食品包装上对包含的“有害”成分进行强制性警告。

智利的停车标志式营养警告标签(从左至右分别为高糖、高饱和脂肪酸、高盐、高卡路里)

由于这些警告非常直接,对公众的影响也很大。

智利大学曾对智利的《食品标签和广告法》实施效果进行了研究并在2020年2月发布了研究结果。研究人员对该政策实施前后,智利国民家庭食品购买数据,包括糖、饱和脂肪酸、纳或卡路里含量高的饮料(高含量饮料)购买变化进行了分析。

结果显示,实施新政策后,智利国民高含量饮料的人均购买量减少了23.7%,这一减少幅度大于单项限制政策带来的减少幅度,如此前拉丁美洲实施的含糖饮料税。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
标签,食品,营养,研究,营养成分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!