最新研究:孕期及产后抑郁症、焦虑症可能会危及儿童发育

2020
09/18

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

青春期孩子表现出的不良行为与母亲自怀孕到产后一年期间出现抑郁症、焦虑症相关。

近日发表在《美国医学会杂志·儿科学》(JAMA Pediatrics)上的一项研究表示,青春期孩子表现出的不良发育行为与母亲自怀孕到产后一年期间出现抑郁症、焦虑症相关。

据统计,全球约15%~23%的女性存在孕期焦虑症,而15%的女性存在产后焦虑症;约10%的女性存在孕期抑郁症,15%的女性出现产后抑郁症。国际产后支持联盟(Postpartum Support International,PSI)指出,对于处于贫困状态或未成年的孕妇(产妇)来说,精神压力则更大。

上述研究指出,对婴儿来说,围产期到满一岁以前是其快速成长且极其敏感的一段时期。他们在那段时期所处的环境和早期生活经历可能会改变其从胚胎期到一岁及以后的发育状况。

儿童语言、认知障碍和婴儿期运动发育障碍在一定程度上与母亲出现产前、产后抑郁症、焦虑症有关。

这些孩子更有可能表现出内在负面情绪或转化为针对他人的行为,也会遭遇更多负面情绪并作出更多负面回应。他们的性格会让他们青春期显得更为艰难。

埃默里大学(Emory University)妇产科主任丹尼斯·贾米森(Dr. Denise Jamieson)则表示:“鉴于新冠肺炎疫情,这些研究发现非常引人关注。围产期抑郁的风险因素包括生活压力、社会支持缺乏。因而,目前处于孕期及产后的女性可能会变得尤为脆弱。”

贾米森还补充道:“这意味着因此而带来的风险,无论是对母亲还是孩子的,无论是现在的还是孩子将来进入青春期后的,都将明确提醒我们新冠肺炎疫情的间接影响可能会持续很久。”

该研究还称,相关研究人员对女性目前及孩子发育过程中的心理健康状况相关性研究也进行了复查。但他们在这之前并未评估母亲在不同时期出现抑郁症和焦虑症对孩子从婴儿期到青春期的发育所带来的长期影响。

现有研究的作者们也对母亲在围产期出现抑郁症和焦虑症与孩子从婴儿期到18岁的社会情感、认知、语言、运动、适应行为发展进行了相关性分析。他们还排查了抑郁症和焦虑症的发病时间、精神问题类型及子女年龄是否会对研究结果造成影响。

产前产后母亲的心理健康状况

参与者包括191项英国、美国、荷兰、澳大利亚、加拿大、挪威的研究中的195751对不健康母子。这些女性或已经出现了抑郁症和/或焦虑症症状,抑或是已经确诊。她们也自述了孩子的后期发育状况。

母亲在围产期出现抑郁症和焦虑症与青春期孩子社会情感行为发展障碍(比如同龄人压力问题、缺乏利他行为、缺少依恋、情绪失调)存在轻中度相关性。

母亲心理健康状况如何影响孩子成长?

该研究称,孕期焦虑症和抑郁症可能会使胎儿处于压力荷尔蒙皮质醇浓度上升状态,从而导致大脑功能的改变和血流、氧气、营养物质的减少。神经认知变化则会因孕期抑郁症和焦虑症而受到抑制,因此,母亲无法快速、细致、体贴地安抚腹中胎儿。这可能会降低母子之间建立依恋的可能性。

北卡罗来纳大学(University of North Carolina,UNC)全球公共卫生学院妇幼健康学教授艾莉森·斯图贝(Dr. Alison Stuebe)说:“在一岁期间,孩子无法舒缓自己的沮丧情绪,需要看护人的帮助。”

“在看护人的帮助下,婴儿会慢慢学会如何应对害怕和沮丧情绪。”同时担任UNC医学院妇产科教授的斯图贝补充道。

该研究的第一作者、澳大利亚迪肯大学(Deakin University)早期社交与情绪发展中心心理系副教授得利斯·哈钦森(Delyse Hutchinson)则指出,该研究缺少关于个人、家庭以及社会因素的具体细节,它们也有可能对母亲的心理状况和孩子的发育状况造成一定影响。

父母为生活所累,孩子也一样

斯图贝称:“在美国,23%的母亲在产后10天内便回归工作岗位了,因为我们是唯一没有带薪产假福利的工业化国家。女性产后60天便不再享有医疗补助保险(Medicaid),因而也无法再接受抑郁症、焦虑症的相应心理治疗和医学治疗。”

若父母因没有保险而无法接受治疗,那他们可能也无法休假或是应对许多其他的生活负担,而他们的孩子则很有可能处于吃住无法保障、就读学校条件差和安全玩耍空间缺乏及其他压力之下。

人生新阶段要保持身心健康

哈钦森表示,那些关注自身情绪变化的孕妇和新手妈妈们应尽早向医生和/或心理医生寻求帮助。

“女性很容易忽视围产期出现的问题。因为她们认为产后出现情绪低落、感到疲劳或心生忧虑在情理之中,或者认为心理不健康难以言说。因而,许多女性并不会寻求帮助。”

与家人、朋友及其他孕妇保持联系也同样重要。哈钦森说:“在这个过程中,可以散步或进行其他锻炼,也可以阅读、交谈、休息或简单地小憩。”

虽然只靠这些措施可能无法预防抑郁症和焦虑症的发生,但这些措施在母亲面对挑战时有所帮助。若有母亲认为自己的孩子有任何本研究强调的发育障碍,那她应该联系儿科医生。

哈钦森还表示:“若找到问题所在并寻求了帮助,那风险就会下降,母子的身心健康状况也可能都将得到改善。”

原文来源:CNN

原文标题:Depression and anxiety during and after pregnancy may harm childhood development, study finds

注:文中图片源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,焦虑症,产后,抑郁症,母亲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!