全球首例!解放军总医院5G+全息远程诊疗顺利完成

2020
09/18

+
分享
评论
网易科技
A-
A+

此次5G+全息远程诊疗,由解放军总医院神经外科主任凌至培教授主持,为远在2500公里外的江苏泰州帕金森患者进行远程诊疗。

9月9日,全球首个5G+全息远程诊疗系统正式在中国江苏泰州发布。同时,全球首例5G+全息远程诊疗顺利完成落地。此前,解放军总医院在5G+医疗领域进行了多项探索,其中包括全球首例5G远程脑起搏器植入手术、全球首例5G远程远程全门诊等创新项目,此次5G+全息远程诊疗的顺利完成,标志5G+医疗的应用场景得到了更进一步地拓展。

据悉,全球首个5G+全息远程诊疗系统,由解放军总医院海南医院在“5G远程诊疗系统”的基础上,通过全息影像展示及全息直播互动技术,实现的远程全息医疗影像实时传输技术,可以为远程患者展现更真实生动的诊疗画面,并且使医生和病患在几乎零时延的环境下实时互动。

基于系统的全球首例5G+全息远程诊疗案例,由解放军总医院海南医院和泰州美好医院合作完成,此次5G+全息远程诊疗,由解放军总医院神经外科主任凌至培教授主持,为远在2500公里外的江苏泰州帕金森患者进行远程诊疗。

凌至培教授通过5G+全息诊疗系统与病患互动 图片均来源:网易科技

在十几分钟的5G+全息远程诊疗过程中,通过利用5G通信技术的大带宽、低延时等特点,结合全息技术,工作人员将位于三亚海南医院凌至培教授的全息影像直接投射至泰州美好医院现场,将立体的全息影像展示在泰州,并针对病患的症状进行了准确的判断,同时通过全息投影互动,解答了远程患者关于帕金森病症的疑问。现场互动效果显示,5G+全息远程诊疗,已经无限接近医生与病患面对面的诊疗体验。

据介绍,此次诊疗体验招募病患人数为15人,但消息通过新媒体渠道发布后,一小时内便接近百人报名,最终的报名人数超过200人。

凌至培教授通过5G+全息技术进行远程授课

此外,在远程诊疗后,位于三亚的海南医院的凌至培教授,还通过5G+全息系统对泰州美好医院现场进行了科普授课,讲解帕金森病脑起搏器治疗的新进展。整个授课过程中,5G技术与全息技术解决了空间和时间的限制,让远程演讲嘉宾与千里之外的观众实现面对面实时交流,提升了参会体验。

据了解,此前全息影像展示多用于展览展示、舞台表演等场景,重在最大化趋近真实的还原虚拟人物影像,实现裸眼3D效果。此外,全息直播互动多用于教育、直播、培训等场景,重在通过稳定的网络传输实现远程实时全息影像投射及互动体验。

此次解放军总医院海南医院应用5G+全息技术,打破了远程诊疗时间延迟性,实现有空间层次感的(远程医师)全息画面,也同时打破了远程诊疗空间距离感,让患者体验到远程医师就在眼前完成诊疗的效果。此外,5G+全息所实现的实时远程诊疗互动交流,可以让医生及时了解病患信息,实现远程诊疗的效果。

据现场技术人员介绍,5G传输技术,保证了全息影像、反馈画面及信息等大数据传输,实现超低延时和稳定的双向影像直播效果。此外,5G+全息远程诊疗系统,还可以进一步结合VR、AR、动作捕捉、虚拟人等数字技术,可以实现远程医疗培训、医学科普教育,远程全息会诊及远程全息门诊等更多可能。全息影像中投影出的人物(专家/医师)近似真实出现在眼前,能够更好地拉近远程诊疗两端的距离,让患者和远程专家医师更加“亲密”的沟通交流。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
5G智慧医院,全息远程诊疗,解放军总医院,帕金森病,远程医疗,VRAR虚拟人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!