5G远程医疗帮扶!中山七院完成国内首例机械手远程B超

2020
09/18

+
分享
评论
王俊 / 羊城晚报
A-
A+

中山七院介绍,在过去的三年多精准帮扶期间,该院帮助凤庆县人民医院掌握了60多种新技术,填补了凤庆县的多项医疗空白。


近日,在云南省凤庆县人民医院超声室内,一名护士将超声耦合剂涂抹在患者樊某颈前部,接下来只见一只远程超声机器人的机械手臂来回地在樊某颈前部扫查。

此时,远在1000多公里之外的中山大学附属第七医院超声科主任徐作峰手持模拟探头进行操作,不到5分钟,中山七院联合凤庆县人民医院的第一份5G远程超声诊疗图文报告新鲜出炉,并被送至患者手中。

中山七院介绍,这也是中山七院完成的国内首例机械手远程B超。中山七院介绍,在过去的三年多精准帮扶期间,该院帮助凤庆县人民医院掌握了60多种新技术,填补了凤庆县的多项医疗空白,建立了7个云南省医疗重点学科,帮扶工作取得了一定成果。值得一提的是,中山七院、凤庆县人民医院及中国移动签署了5G创新应用及“互联网+智慧医疗”协议。项目在凤庆县人民医院部署了5G网络,升级了远程多学科会诊(MDT)与手术直播平台,实施了全县13个乡镇的医疗健康服务平台,建设了信息安全等级保护系统。



中山七院院长何裕隆介绍,今后中山七院将与凤庆县人民医院进一步探索5G远程移动查房、大数据与AI应用、互联网医院、远程胃镜、中科院数字内容研究所的AI诊疗应用等。积极打造互联网诊疗平台,构建影像、心电、病理中心,打通互联网医院提供网上诊疗服务渠道;开展远程教学、科研数据采集等教学与科研等方面的应用。让凤庆老百姓不出远门、在家门口就可享受中山七院的优质医疗服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网医院,远程B超,5G医疗,医疗机器人,A大数据医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!