在日本,为什么这么多“绝症”患者不愿待医院?

2020
09/18

+
分享
评论
王冰蝉(编译) / 健康界
A-
A+

在生命的最后,你会选择医院还是选择家人?

在疫情之下,日本越来越多的癌症晚期患者及重疾病患选择家庭护理,而非入院治疗,主要原因之一在于医院及相关医疗机构基于抗疫需求,限制就诊人数。

而在新冠病毒肆虐的严峻形势下,专家也督促患者尽早同亲属沟通,决定临终关怀的形式——家庭护理或入院治疗。

7月2日,71岁的老人文子在42岁的女儿石桥、女婿以及三个孙儿的陪同下,在女儿家安然离世。

5月中旬,文子因在滋贺县长滨的家中突感不适而紧急入院。她被诊断出患有晚期胰腺癌,只剩三个月的时间。

文子转入了女儿家附近的医院,以方便照顾,但受新冠肺炎疫情影响,医院禁止了所有的探视,只允许患者家属每周探望一次,且每次探望时间仅限五分钟。当时,石桥曾对母亲说:还是让我们在家照顾你吧。

就这样,文子在逝世之前回到女儿家并接受了家庭护理,以及约每周一次的药物治疗。在初夏的芬芳中,她坐着轮椅,在女儿家附近的小路上闲庭漫步,同女儿女婿一道举杯畅饮她最爱的啤酒。

“最后那个时候,我和丈夫能够握着妈妈的手,把她送入天堂。我和妈妈共度的时光很精彩,很开心。”石桥说。

佐佐木俊是东京及四个辖区(包括埼玉县及东京北部)负责家庭护理的医药公司总监。他表示,从5月至8月,已有159位患者接受治疗后在家中离世,数字是2019年同期的两倍。

数字骤增和新冠肺炎疫情不无关系。为减少感染风险,做好疫情防控工作,能够接待发热病人的医院越来越少。佐佐木俊称,更重要的是,这样的限制也让患者家属感到恼火,毕竟他们想同自己的至亲至爱共度人生的最后时光。

今年3月因新冠肺炎离世的日本演员志村健也是日本疫情政策的“受害者”。

不仅志村健的亲属被禁止来医院探望,为防感染风险,连遗体处理都颇多限制。志村健大部分的亲属,在他离世后都不能见他最后一面,只能在遗体火化后进行吊唁,与他“重聚”。

佐佐木俊表示,“七年间,临终患者的家庭护理已演变成一种趋势,但在疫情下尤为凸显。因为疫情,死亡已经成为了每个家庭不可避免的议题。很多人在严肃考虑在医院死去的场景后,还是会选择家庭护理。”

8月,日本老年病学学会建议民众早期制定高级护理计划(Advance Care Planning),如个人未来的医疗护理需求,包括临终关怀。

该学会还敦促医疗机构为非新冠肺炎临终病患提供家庭护理选择,以免因医院条条框框的限制,病患不能在亲人的陪同下走过最后的时光。

根据日本卫生部门的一项调查,在2017财年,55.1%的受访者尚未制定高级护理计划。

东京大学研究生院临床死亡学特聘教授会田薫子表示,这项倡议不仅针对老年患者,也给了我们每个人一个思考如何将生命最后时光过得绚烂充实的好机会。

原文来源:Kyodo News

原文标题:FOCUS: Pandemic spurs more terminally ill to opt for home care in Japan

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
护理,患者,医院,家庭,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!