45亿投资预算,医废处置按下“加速键”,行业两大能力缺口何解?

2020
09/18

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+

医废处置企业最大的挑战,依然是自我革命的决心和勇气。

新冠肺炎疫情进入抗疫常态化,国家再次加码医疗废物处置行业,该行业也首次迎来了扩容春天。

9月7日,国家发展改革委官方公众号发布消息称,国家发展改革委再次下达中央预算内投资26.8亿元,支持全国医疗废物处置能力建设。至此,2020年,国家发展改革委已累计下达中央预算内投资45亿元,用于支持医疗废物处置应急备用能力建设等项目。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称:新固废法)在9月1日的正式施行,使医废处置行业这一“隐形战场”在正式按下加速键后,行业整体开始走向规范运作。

各地“一视同仁”

据了解,在支持医疗废物建设方面,此次的26.8亿元其实是第二批中央预算内投资。8月3日曾下发了第一批中央预算内投资,为18.1亿元。至此,2020年,发改委用于支持医疗废物处置能力建设等项目的共计45亿元的投资预算,对整个医废处置行业到底意味着什么呢?

对比7月14日,发改委用于支持一批城镇生活污水垃圾处理等重点项目建设的93亿资金,医疗废物的资金已经相当于城镇污水垃圾的一半。

“这是对国家发展改革委7月6日下达2020年卫生领域中央预算内投资456.6亿元(注:用于支持全国加强公共卫生防控救治能力建设)的一个补充。中央专项安排医疗废物处置应急备用能力建设预算内投资,虽是首次,但开始了医疗废物处置应急产业管理的新时代。”中关村环境治理联盟战略委主任曲睿晶向健康界表示。

此前,国家卫生健康委、生态环境部、国家发展改革委等十部门印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,要求加强集中处理设施建设,并提出了建设目标,即2020年底前每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。

长期以来,医废处置水平的区域差异性十分明显。有研究固废处置研究的专家表示,一般来说,经济发展水平高的超大型城市和医疗资源相对集中、危险废物处理处置设施能力大的地区会好一些。当然,经历过大的自然灾害医疗救治的地区,医疗废物处理处置能力建设也相对好一些。比如浙江、四川、江苏、北京等地区。

对此,在医废处置企业有过多年工作经验的黄晓玲(化名)表示认同,她告诉健康界,所在省的各地级市医废处置中心早已建设完成,国内一些偏远地区受条件限制可能还没有完成这项目标。“这个目标不是能不能达到的问题,而是必须要达到。”有业内人士表达了这样的观点。

国家发展改革委也明确表示,下一步,将加大对投资计划执行情况的监督检查力度,督促各地加快项目建设,全面提升我国医疗废物处理处置能力。

在生态环境部发布的《2019年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》中显示,2018年,200个大、中城市一般工业固体废物、工业危险废物、生活垃圾、医废产生量分别为15.5亿吨、4643万吨、21147.3万吨、81.7万吨。由此可见,医废的产生量相对较小,但其危害性不容小觑,尤其是面对大范围的流行病时,能否即时安全地处置医疗废物已经成为社会正常运行的关键。

扩建行动开启

据透露,在今年新冠肺炎疫情期间,中国医废处置能力从疫情前的每天4902吨提升到了每天6100余吨。这对全国医废的处置能力是一种极大的考验,尤其是应急应对和互相协同的能力

从湖北、上海等地的应急处置情况,也能总结出不少经验。例如,面对疫情,上海市迅速建立起疫情防控医疗废物联防联控机制,确保医疗机构涉疫情医废日产日清及时、规范收运处置。相关部门还建立了日报沟通机制。

而随着我国医疗服务水平稳步提升,医疗卫生机构诊疗人次和入院人数增加,医疗废物产量也持续增加。中商产业研究院发布报告显示,从全国整体的医废产生量来看,当前,2018年200个大、中城市医疗废物产生量81.7万吨,上海、北京、杭州医疗废物产量位列全国前三

具体到城市,可以从时代商学院的一组数据中看出,2018年,200个大、中城市中,医废产生量最大的是上海市,产生量为5.5万吨,其次是北京、杭州、广州和重庆,产生量分别为4万吨、3万吨、2.7万吨和2.4万吨。前10大城市产生的医废总量为26.8万吨,占200个大、中城市产生总量的32.9%。

虽是2018年医废产生量最大的城市,但上海市的医废处置的成绩也十分突出。据韦伯咨询发文称,2019年,上海市医疗废物无害化处置5.57万吨,医疗废物无害化处置率100%。全上海市医疗废物收运签约医疗卫生机构数量共3537家,并配备了103辆医疗废物转运车,40399只医疗废物周转箱。

有业内人士透露,医废的主要成分是较为固定的,所以目前以焚烧的手段来处置医废仍是最为经济的做法。但不可否认,区域的医疗废物产生量通常与该区域的医疗发达程度和医废处置能力呈正比,医废处理行业具有区域性明显的典型特征。

在中央预算资金下达的这几日,上海市也已经率先展开了行动。据相关媒体报道,上海市形成了“南北加一岛”的医疗废物处置设施布局。

所谓“南北加一岛”,指的是嘉定区的上海市固体废物处置公司(北),在建的浦东新区老港固废综合利用基地(南),以及正在进行调试的崇明岛永程固废处置改造项目(岛)。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
处置,医废,医疗,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!