太聪明、太善良的人,很难找对象

2020
09/18

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

如果智商太高、太善良,那么这类人会很难找对象。

 

找对象时,你会看重哪些品质?聪明还是善良?

2018年8月21日,澳大利亚的研究人员在国际期刊British Journal of Psychology在线发表了一篇名为《Exceptional intelligence and easygoingness may hurt your prospects: Threshold effects for rated mate characteristics》的研究论文。

研究发现,如果智商太高、太善良,那么这类人会很难找对象。

聪明 or 善良?

对于大多人而言,聪明(学历高)、善良应该是找对象的首要条件。

但事实上,太聪明、太善良的人,我们反而不会喜欢。

论文的主要作者Gilles Gignac招募了383名受试者进行了调查,这些人来自西澳大利亚的珀斯。

研究人员设定了找对象的4个主要特征,分别是高智商(学历高)、性格随和、心地善良和身材苗条。

随后,每个受试者需要对异性的吸引力进行评估,就以上4个特征而言,这些异性之间有所差异。

太聪明的人没有安全感

研究发现,如果智商太高、太随和、太善良,那么这类人的吸引力会大打折扣。

换句话说,人们不太喜欢太聪明、太随和、甚至太善良的异性。

对此,作者认为,尽管人们都喜欢善良和聪明的另一半,但是超过一定程度之后,可能没有太多好处。

先前研究表明,智力水平太高可能会引起某些人的不安全感,这可能会降低对异性的吸引力。

相应地,太随和、太善良可能被视为缺乏信心或野心的表现。

智商 VS 情商

因此,在找对象的过程中,平均而言,太善良或太聪明似乎没有任何好处。

研究还发现,一个人的聪明程度与自身吸引力并没有太大的关系,并不是所有人都会喜欢聪明的人。

最后,令人惊讶的是,情侣更倾向于寻找相似智力水平的对方。

或许,在恋爱中,智商远远比不上情商来得重要!

参考文献

https://doi.org/10.1111/bjop.12342

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
异性,智商,吸引力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!