官方证实:武汉抗疫护士与丈夫受邀观看演出时双双身亡

2020
09/18

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

王辰说中国职业医生仍有40%没有本科学历;传京东健康筹备上市募资10亿美元......

朋友们,早上好!今天是2020年9月18日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【不需要打针!国产鼻喷新冠疫苗进入临床试验】

日前,由厦门大学、香港大学、北京万泰生物共同研制的鼻喷流感病毒载体新冠疫苗启动了临床试验。鼻喷流感病毒载体新冠疫苗,是在流感病毒载体上,插入新冠病毒基因片段,制成活病毒载体疫苗,从而刺激人体产生对新冠病毒的免疫反应。(中国新闻网)

【甘肃杀医案凶手 不服死刑判决上诉了】

昨日,备受公众关注的甘肃“杨某某暴力杀医”上诉一案在甘肃省高级人民法院公开开庭,当日未宣判。此前,患者杨某某因杀害为其手术的医生冯某某,于6月5日以故意杀人罪被判决死刑,剥夺政治权利终身。杨某某不服一审判决,上诉至甘肃省高级人民法院。【详情点击】(甘肃高院、健康界)

【武汉通报抗疫护士与丈夫看演出身亡事件】

9月17日夜,武昌区政府官方微博通报,9月6日晚武汉万达德贡演艺有限公司(简称“万达德贡”)所属的汉秀剧场,发生事故致两人身亡,目前正对事故原因及责任主体进行调查,万达德贡与逝者家属已达成赔偿协议。据澎湃新闻报道,死者是参加抗疫战斗的同济医院护士及丈夫,当晚受邀观看慰问演出,两人在抢救意外跌落的儿子时不幸身亡。(健康界整理)

【云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性】

17日下午,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊介绍,目前瑞丽市已完成核酸检测95362人,全部为阴性。他表示,根据计划,瑞丽市将在18日24时以前全面完成城区核酸检测采样清零任务,做到不落一人。(新华网)

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过2973万例

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间9月17日15时35分(北京时间9月17日21时35分),全球累计新冠肺炎确诊病例29737453例,累计死亡病例937391例。(央视新闻)

【民政部:养老机构发现疑似传染病疫情应及时报告】

昨日,民政部公布了新修订的《养老机构管理办法》。《办法》细化了养老机构发现老年人为传染病人或者疑似传染病人时的应对措施,明确应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告,配合实施卫生处理、隔离等预防控制措施。《办法》将于11月1日起实施。(民政部)

【卫健委:鼓励疾控机构开展新冠病毒核酸检测服务】

昨日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发文,鼓励疾控机构开展新冠病毒核酸检测服务,要求各省(区、市)可结合医疗机构新型冠状病毒核酸检测能力和自愿检测需求量,设立疾控机构新冠病毒核酸检测行政事业性收费项目。【详情点击】(国家卫生健康委)

【广西一患者遵医嘱服用十倍药物后进ICU 医院致歉】

针对“遵医嘱服用十倍药物后,患者昏迷进ICU”一事,9月17日下午,广西医科大学第二附属医院发布声明称,目前患者仍在医院接受康复治疗,各项指标已基本恢复至发病前状态,医院对该事件给患者造成的伤害深表歉意。【详情点击】(中国新闻网)

【上海公立医疗机构“医保电子凭证”全覆盖】

目前,“医保电子凭证脱卡支付”已经在上海全市所有公立医疗机构全覆盖,并且支持“互联网医院”医保在线结算。在今年7月份开通“医保电子凭证脱卡支付”的浦东新区人民医院,记者了解到,至今已有近2000人次实现了这种就医方式。(央视新闻)

奥迪1(标清)

【王辰院士:中国职业医生仍有40%没有本科学历】

昨日,中国工程院院士王辰表示,至今为止中国职业医生中居然有40%没有本科学历,医生必须是一个高教育人群,这一点是一定要改变的。另外,我国医生的平均收入与社会平均收入的比值,相较其他世界国家要低。他强调,“不改变这些,很难谈到真正改善医疗状况。”(@国是直通车)

【银珠医药完成4500万人民币A轮融资】

近日,主要从事癌症新药研发的银珠医药完成4500万人民币的A轮融资,投前估值为16亿人民币。本轮由上海坤泰资本和深圳千灯资本共同投资,中同资本担任本轮独家融资顾问。(动脉网)

【传京东健康筹备上市,融资目标10亿美元】

9月17日,多家财经类媒体称获得消息,京东健康近期正筹备上市,最快本月递交招股书,可能融资10亿美元。对此,京东健康的回应是"不予置评“。2019年5月,京东集团宣布将整合旗下医药零售、医药批发、互联网医疗、健康城市等业务板块,成立“京东健康”。(健康界综合)

【反转!牛津大学称受试者病症或与新冠疫苗无关】

在恢复了部分国家的新冠疫苗临床试验之后,牛津大学团队出示了一份与试验有关的文件,并表示致试验暂停的受试者病症,不太可能与疫苗有关。此前,由于一位病人出现了不明原因的神经症状,牛津大学和阿斯利康的临床试验于9月6日暂停,以进行安全性审查。(前瞻网)

【尴尬!1/5美国民众对疫苗安全性持怀疑态度】

据美联社报道,美国联邦政府前日概述了一项全面计划——向所有美国公民提供新冠病毒疫苗。然而,计划面临美国公众的质疑,五分之一的美国民众表示他们不会接种美政府批准的疫苗,对疫苗安全性持怀疑态度。(海外网)

【律师涉嫌性侵养女案调查结果:将鲍毓明驱逐出境!】

围绕鲍毓明涉嫌性侵养女案,最高检、公安部联合督导组于17日发布通报,对备受关注的鲍毓明与韩某某之间的关系、韩某某实际年龄、各地警方的接警、办案情况进行说明。要点如下:①现有证据不能证实鲍某某的行为构成性侵犯罪;②北京市司法局依法吊销其律师执业证书;③山东省烟台市公安局依法执行对鲍某某驱逐出境;④安徽省太和县决定对在韩某某户籍年龄更改中相关责任人予以处理。(新浪综合)

【超九成受访医护认可“飞刀”的收费“理由”】

一家地方医院为患者做颈部手术前,因为邀请了上海大医院的专家,所以要收取3000元的专家费,而这些费用是无法开收据的。术后,家属举报医院乱收费,最终医院返还了相关费用。

丁香园发布的一项面向医生的调查显示,93%的医护认为,“飞刀”医生应该进行收费,理由是:大医院的医生远道而来,用专业医术减缓了患者的病痛,挽救了生命。

有医生表示,如果完全按照医院间的会诊流程,一个高级别医生的费用只有几百元,医生通过付出高昂的时间成本和智慧、精力,不能合法地获得对应的报酬,又何必舍近求远?

同样的,网友也不乏支持飞刀收费者,因为“这比远道去大医院排几个星期要便宜多了”。

不合法的“飞刀”,能否在分级诊疗的深入推进中找到合法的替代方案?

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫苗,医院,患者,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!