1型糖尿病女性患者,请小心桥本甲状腺炎

2020
09/18

+
分享
评论
吕成海 /  糖尿病天地
A-
A+

1型糖尿病是由于胰岛β细胞破坏、胰岛素绝对不足引起的一种糖尿病。

除了胰岛细胞易遭到破坏,1型糖尿病致病相关的自身免疫因素也可能对身体其他组织造成免疫攻击,产生其他疾病,例如对甲状腺组织产生免疫攻击而导致桥本甲状腺炎(HT)的出现。

桥本甲状腺炎作为一种慢性自身免疫性甲状腺炎症,其本身还具有一定家族聚集性,如果家庭成员中有人患有此病,则其他人患病的风险增加。《临床内分泌学》杂志上的一项研究显示,桥本氏甲状腺炎患者一级亲属面临的桥本氏甲状腺炎风险比一般人高9倍。

流行病学显示,桥本甲状腺炎好发于30~50岁女性人群。处于这个年龄阶段的1型女性糖友,大多早已为人母,曾经历过 “自己怀孕后担心自己将来的孩子是否也会遗传自己1型糖尿病”这个阶段,对于自己孩子的健康成长可谓是看的极其重要。因此,不仅是为了自己的身体健康同时也是为了保护自己的家人的健康,1型糖尿病女性患者都应警惕桥本甲状腺炎的出现。

桥本甲状腺炎的典型症状

关于桥本甲状腺炎,首先需要做的是了解它的典型症状,即甲状腺肿大和甲状腺功能减退相关症状。需要注意的是,患者在疾病初期常无症状,随着病情进展出现甲状腺无痛性肿大、质韧。

颈部肿物

70%的患者因甲状腺肿大而就诊,少数出现压迫症状。压迫气管出现呼吸困难,压迫食管出现吞咽困难,压迫声带出现声带麻痹,压迫血管出现面部水肿等。

甲减症状

20%~30%的桥本甲状腺炎患者首次就诊即表现为甲减或在疾病后期发展为甲减。

低代谢症群

易疲劳、怕冷、体重增加、行动迟缓。因血循环差和热能生成减少,体温可较常人偏低。

精神神经系统症状

轻者出现记忆力、计算力、理解力和注意力减退。重者可表现为痴呆、幻想、木僵、昏睡或惊厥。

皮肤改变

颜面虚肿、表情呆板、鼻/唇增厚,毛发干燥稀疏,指甲厚而脆、表面常有裂纹。

消化系统病变

食欲减退、便秘等。

心血管系统病变

心率减慢等。

另外,当中青年女性出现甲状腺肿大(弥漫性、质地坚韧,特别是伴峡部锥体叶肿大者),不论甲状腺功能如何,均应怀疑桥本甲状腺炎。尤其当患者出现甲状腺肿并伴有疲倦、呆滞、皮肤干燥、便秘、声音嘶哑等症状时,应该尽早就诊。

桥本甲状腺炎的治疗

目前尚未针对桥本甲状腺炎病因的有效治疗手段,因此临床上常采取一般性治疗,要求患者做好日常调理,并定期复查。饮食方面,注意保持恰当的碘摄入量。因为过量碘摄入可能促进甲状腺功能正常的HT发展为甲状腺功能异常。因此,建议甲状腺功能正常的桥本甲状腺炎患者适当限碘,可以食用加碘食盐,但适当限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入。

家庭护理方面,患者应加强自我管理,如戒烟戒酒、保持乐观心态、保证睡眠等。如发展为甲减,患者需按时服药,不能随意停药。家属们应鼓励患者正常工作和生活,督促患者正确服药。

【特殊注意事项】

育龄女性如果怀孕前已知患有桥本甲状腺炎(甲状腺功能可正常或异常),计划妊娠时要复查甲状腺功能,确认甲状腺功能正常后才宜怀孕。怀孕期间更应根据医生医嘱定期复查,保持正常甲状腺功能。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺炎,患者,桥本,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!